Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice

Posté par
nono02
28-11-12 à 18:47

Je N'arrive pas a faire mon exercice pouvez vous m'aider s'il vous plait

énoncé:
le disjoncteur général d'une installation électrique est calibré a 30 A un chauffe-eau, un four et un radiateur de puissance nominales respectives Pce=2kW; Pf=3,5; kW et Pr=2000W sont alimentés par trois lignes séparées comportant chacune un disjoncteur divisionnaire 20 A.

a) Les disjoncteurs divisionnaires sont-ils chacun adaptés aux appareils? Justifiez par des calculs.
b) Que se passe-t-il si les trois appareils fonctionnent en même temps? Justifiez.

Posté par
Awerdouw
re : Exercice 28-11-12 à 19:07

Bonsoir
utilise P=U*I

Posté par
nono02
re : Exercice 28-11-12 à 19:18

pour le a) ou le b) ??

Posté par
Awerdouw
re : Exercice 28-11-12 à 19:23

pour la a en priorité
pour la b) il faudra additionner les intensités

Posté par
nono02
re : Exercice 28-11-12 à 19:27

Pour le a) je trouve pas les chiffres qu'il fait mettre a la place de U et de I ?? peut tu me le dire s'il te plait

Posté par
J-P
re : Exercice 28-11-12 à 19:37

La tension secteur n'a pas été mentionnée (à tort).

La tension secteur est normalement de 230 Volts ---> U = 230 Volts
***********

Pour le chauffe eau : P = 2 kW = 2000 W
P = U*I
2000 = 230 * I
I = 8,7 A

Un disjoncteur divisionnaire de 20 A est-il bien adapté pour le chauffe-eau ?
...

Posté par
Awerdouw
re : Exercice 28-11-12 à 19:38

U tension du secteur EDF
P est donnée dans l'énoncé
I tu dois le trouver donc il faut isoler I dans la formule P = U*I donc I = ?

Posté par
nono02
re : Exercice 28-11-12 à 19:40

je comprend pas comment t'a fait car normalement P=U*I on doit remplacer U et I. Je Comprend pas pourquoi tu a changer le P

Posté par
Awerdouw
re : Exercice 28-11-12 à 19:42

je n'ai rien changé du tout

P = U x I peut s'écrire I = ....
Tu dois trouver la formule qui te donne I en fonction de P et U

Posté par
nono02
re : Exercice 28-11-12 à 19:42

Peu tu me donner directement les reponses du a) et b) s'il te plait

Merci d'avance

Posté par
Awerdouw
re : Exercice 28-11-12 à 19:57

non

Posté par
Awerdouw
re : Exercice 28-11-12 à 19:57

I = P/U

Posté par
nono02
re : Exercice 28-11-12 à 19:58

Ok Merci beaucoup

Posté par
nono02
re : Exercice 28-11-12 à 20:05

et pour le b) je doit faire quoi s'il te plait?

Posté par
Awerdouw
re : Exercice 28-11-12 à 20:10

additionne chaque intensité et vérifie si c'est < 30 A

Posté par
nono02
re : Exercice 28-11-12 à 20:20

ok merci

Posté par
nono02
re : Exercice 28-11-12 à 20:21

Comment je fait pour additionner chaque intensité ?

Posté par
Awerdouw
re : Exercice 28-11-12 à 21:08

Posté par
gwendolin
re : Exercice 19-12-12 à 01:07

bonsoir,

si les 3 appareils fonctionnent en même temps :
p=2000+3500+2000=7500 W

P=UI--> I=P/U
I=7500/230=32.6 A
le fusible est de 30A, il y a risque d'échauffement et d'incendie, le fusible va fondre et le circuit est ouvert

Posté par
J-P
re : Exercice 20-12-12 à 09:39

gwendolin,

Ce n'est pas un fusible de 30A mais un disjoncteur de 30A

Il n'y a pas de risque d'échauffement excessif de l'installation, ni de risque d'incendie.

Cependant, le disjoncteur va finir par déclencher et couper l'alimentation de l'installation éléctrique protégée par le disjoncteur.






Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !