Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice

Posté par
yousra1992
12-10-12 à 17:16

Salut,

Exercice:
Dans le véhicule lunaire de la mission Apollo 11, l'énergie était fournie par l'oxydation de la diméthylhydrazine (CH3)2NNH2 par le tétroxyde d'azote N2O4:

(CH3)2NNH2 + 2 N2O4 ----> 2 CO2 + 3 N2 + 4 H2O

Quelle est la masse minimale de N2O4 nécessaire pour réagir complètement avec 10,0 kg de diméthylhydrazine ?


Si vous pourriez m'aider ça serait vraiment très sympa!
Merci

Posté par
molecule10
réponse 12-10-12 à 21:02


Bonsoir  yousra1992 :

(CH3)2NNH2   +   2 N2O4 =======> 2 CO2   +   3 N2   +   4 H2O        Masse  moléculaire  de  diméthylhydrazine  C2H8N2 = 60 .             Masse  molaire  de  N2O4 = 92

Tu  vois  dans  l'équation  que  pour  60g  de  diméthylhydrazine ( 1 mole )  il  faut  2 moles  soit  2 x 92 =  184g  de  tétroxyde  d'azote  pour  10000g  il  faut  ( règle  de  trois )

( 184 x 10000 ) : 60 = 30666,66 g  ou  30,66 Kg  de  N2O4 .

Bonnes  salutations .

Posté par
yousra1992
re : Exercice 12-10-12 à 22:40

Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !