Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice

Posté par
Forgot
20-01-12 à 12:44

Voila :
1/ Une distribution volumique de charge ρ présentant une symétrie sphérique
autour d'un point O produit en un point M (OM=r) le potentiel électrique suivant :
V=q/4πε  e^(-ar)  Avec a >0
Déterminer ρ(r) en utilisant l équation de poisson. Que vaut la charge totale ?
2/ En place une charge q en O est entouré par  n0 distribution de charge volumique de densité ρ(r) (de la première question)
L'ensemble formé de q et ρ(r) créé en point M (OM=r)  de potentiel : V=(ρ(r))/4πε
De V déduire le champ électrique E(r) en M
Relies le champ E par la charge total Q(r) située dans la sphère de rayon r

Posté par
prbebo
re : exercice 20-01-12 à 14:00

Bonjour Forgot,


que proposes-tu comme solution, ne serait-ce que pour la question 1 ? Etant nouveau sur le forum, tu n'as sans doute pas pris connaissance des règles a respecter : [lien], voir le premier encart.


Pour la question 1 : l'équation de Poisson est V = /0. Pour obtenir la densité volumique de charges, il faut donc calculer le laplacien de la fonction V donnée. Avec la symétrie sphérique, V = (1/r2)./r(r2V/r). Mode d'emploi de cette relation : calculer la dérivée de V par rapport à r, multiplier par r2, dériver le résultat et rediviser par r2.

J'attends ton résultat avant de passer à la question suivante.

Prbebo.

Posté par
Forgot
re : exercice 20-01-12 à 14:37

V= q/4πε  e^(-ar)/r ________ j ai oublié 1/r dans l exercice

a la fin j ai trouvé -qa²/4πεr e^(-ar)

Posté par
prbebo
exercice 20-01-12 à 15:07

ce n'est pas grave, moi j'ai oublie le signe - dans l'équation de Poisson. Donc pour (r), c'est OK.

La question 2 n'est pas trop difficile, puisqu'on te donne le potentiel résultant des deux types de charges (discrète + continue). En prenant le gradient de V tu auras E et avec le théorème de Gauss tu devrais retrouver la charge totale contenue dans la sphère de rayon r.

A toi, je reprends l'exercice en fin d'après-midi.

Prbebo.

Posté par
Forgot
re : exercice 21-01-12 à 06:17

Merci bcp prbebo ! p-t tu peus voir mon autre topic svpp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !