Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice

Posté par
Julie1997
19-03-11 à 19:02

Bonsoir,

J'ai un exercice de chimie à faire mais je ne suis pas sûre du résultat.

Le charbon de bois contient 80% de carbone et il faut 2L de dioxygène pour brûler 1g de carbone.

a-Quelle est la masse de carbone contenue dans un sac de 4kg de charbon de bois?
b-Quel est le volume de dioxygène nécessaire pour brûler tout le contenu du sac? Exprime le résultat en L et en cm cube (désolé je ne sais pas comment on met le petit 3 pour dire cube)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Aors moi j'ai trouvé:
a-4kg=4000g donc 80% x 4000/100 = 3.2 kg  dans 4 kilos de charbon de bois, il ya 3.2 kg de carbone.

b-Pour brûler tout le contenu du sac: 2L pour brûler 1g de carbone donc 2 x 4000g = 8000 L pour brûler  tout le contenu du sac

Merci de me dire si j'ai des erreurs.

Posté par
magisterien
re : exercice 19-03-11 à 19:25

Bonsoir,

La a c'est bon !

La b, autrement. "Il faut 2L de dioxygène pour brûler 1g de carbone"
A la question b, "Quel est le volume de dioxygène nécessaire pour brûler tout le contenu du sac" on s'intéresse au 80% de carbone du sac, le reste est inconnu ou du moins on ne sait pas combien de dioxygène il faut pour le brûler.

3.2 kg de carbone -> 6.4*10^3 L

1 mL <=> cm3 soit 6.4*10^6 cm3

Posté par
Julie1997
re : exercice 19-03-11 à 19:46

merci j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !