Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice

Posté par
Raah
28-03-10 à 12:52

Bonjour à tous,
J'ai du mal avec cet exerice, pouvez-vous m'aider?
Merci d'avance!

Lucien part en livraison dans son camion de masse 38t. Il roule à la vitesse de 90 km/h.

1) Quelle énergie le camion possède-t-il?
2) Quelle est la distance de réaction si on suppose que le temps de réaction est de 1s?
3) Un obstacle situé à 80m sera-t-il évité si la distance de freinage est de 50m.
4) Quelle est la valeur de l'énergie libérée sous forme de chaleur au cours du freinage?

N.B: Ne pas oublier de faire les conversions d'unités.

Posté par
Louisa59
re : Exercice 28-03-10 à 15:17

RE

1) Encore la même énergie que tout à l'heure, l'énergie cinétique

Calcules cette énergie cinétique en n'oubliant pas de convertir les unités

redonnes la même formule que je t'ai donnée pour ton autre exercice

2) Tu verras après avoir fait le 1)

3) Distance d'arrêt = Distance de réaction + Distance de freinage

4) Chaleur doit te faire penser à une certaine énergie, non ?

Le calcul de l'énergie cinétique à la question 1) te servira pour répondre à cette question.

Tu fais tout ça

Je m'absente quelques minutes

Posté par
Raah
re : Exercice 28-03-10 à 15:53

Ecinétique= 1/2* 38000* 90 000
= 19000*90000
=1 710 000 000
=1,719 joules

2) Je ne comprends toujours pas!

Peut-tu m'aider pour la suite?
Merci

Posté par
Louisa59
re : Exercice 28-03-10 à 16:58

coucou

c'est quoi 90 000 ?

Pour convertir 90 km/h en m/s

Tu convertis 90 km en m

90 km = 90 000 m

Tu converti 1h en s

1h = 3600 s

Donc :

90 km/h = (90 km / 1 h) = (90 000 m / 3 600 s) = 25 m/s

Tu comprends ?

1) Donc la vitesse du camion est de 25 m/s

Energie cinétique  = 1/2 * 38 000 * 25² = 11 875 000 Joules

2) si on suppose que le temps de réaction est de 1 s, le camion avance de 25 mètres par seconde,

alors la distance de réaction est de 25 m

3) tu as la distance de réaction et la distance de freinage , tu peux donc trouver la distance

d'arrêt et ainsi voir si l'obstacle situé à 80 mètres pourra être évité ou pas

Sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !