Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice

Posté par
Lunie
26-11-09 à 18:40

re-bonsoir!

Voila il y a quelque chose que je comprends pas...

"Afin de determiner l'indice de réfraction d'un verre, on envoie un faisceau laser (monochromatique) sur sa surface. Pour différents angles d'incidence, on relève l'angle de réfraction correspondant. Le résultat de ces mesures est consigné dans un tableau.

i(degrès)0/ 5/ 10/ 15 /20 /25 /  30   / 35/   40   /45 / 50 / 55 / 60/
(degrès)0/ 3/ 7/  10/ 13 /16 / 19,5/   23 / 25,5/ 28,5/ 31/ 34  / 35,5/

65  / 70  / 75/ 80
37,5 /39,5/41/ 42

Pour determiner l'indice de réfraction r, quelle représentation graphique  est-il judicieux de construire?
Il est judicieux de construire un graphique avec sin i et sin R car une relation simple existe (loi DEscartes).

Il faut calculer l'indice de réfraction (en déduire)
Voici ce qu'il y a dans le corrigé:
n= (sin80-sin10)/(sin42-sin7) =1,48

Je ne comprends pas..
Moi  j'avais fait : sin(80)/sin(42)
pour trouver N qui est aussi le coefficient directeur
c'est pareil?

Posté par
Marc35
re : Exercice 26-11-09 à 18:55

Bonsoir,
Si on fait sin i en fonction de sin r, on obtient une droite (en théorie au moins).
sin i = n sin r
Donc on peut faire n = (sin80-sin10)/(sin42-sin7) = 1,48  c'est-à-dire   \frac{y_2\,-\,y_1}{x_2\,-\,x_1} .
Mais, comme la droite passe par l'origine, on peut aussi faire  sin(80)/sin(42) .
On ne trouve peut-être pas exactement la même chose mais c'est normal s'il s'agit de vraies mesures. Les points ne sont pas rigoureusement alignés.
Il n'y a aucune raison d'utiliser les valeurs extrêmes plus que d'autres. On peut faire le calcul avec n'importe quels points (sauf en cas de points aberrants).
La vraie méthode est une régression linéaire ou quelque chose comme ça...

Posté par
Lunie
re : Exercice 26-11-09 à 20:04

!MErci Marc!


Si j'applique la formule
n1sini1 = n2sini2
= 1*sin80 = n2*sin42
n2 = n1sini1/sin i2
n2 = 1*sin80/sin42
n2 ^= 1,47

Posté par
Marc35
re : Exercice 26-11-09 à 20:23

Oui... Et on trouve plutôt 1,48 avec l'autre...
Ce que tu peux faire, puisque la droite passe par l'origine, tu peux calculer le coefficient directeur pour chaque couple (i1, i2), sauf (0,0), et tu fais la moyenne ensuite (==> somme de tous les n calculés divisés par le nombre de points (16).
C'est la meilleure valeur que tu puisses trouver.

Posté par
Marc35
re : Exercice 26-11-09 à 20:25

"(==> somme de tous les n calculés divisés par le nombre de points (16)." ==> (==> somme de tous les n calculés divisée par le nombre de points (16)).

Posté par
Lunie
re : Exercice 26-11-09 à 21:16

Merci MArc !
Bonne soirée
Lunie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !