Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice

Posté par
edrcl
06-11-09 à 21:22

bonjour à tout le monde. J'aurais besoin de votre aide s'il vous plait. Voici l'exercice :

On verse une cuillère, de volume V = 5.0 ml, d'huile d'olive sur un étang, elle s'étale et forme une pellicule presque ronde. Le rayon de ce disque vaut R = 25.2 m

1) Quelle est la surface S occupée par l'huile sur l'étang ?

Surface = * R² = * 25.2² = 1995.03

2)Quelle est l'épaisseur h en mètre puis en nanomètre de cette pellicule ? ( Rappel 1ml = 1cm3 )

  je ne sais pas ici j'ai pas d'idée        

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 07-11-09 à 14:01

Bonjour,

tu as le volume de la pellicule et sa surface (calculée en 1) )

donc V = h.S

Posté par
edrcl
Exercice 08-11-09 à 15:29

bonjour a tous j'ai un petit problème pour cet exercice :

1)Sachant que V = 5.0 mL d'huile sur un étang crée un disque de surface S = 2.00 * 10 puissance 3 m², quelle serait la surface S' du disque formé avec une goutte d'huile de V' = 0.020 mL ? RÉPONSE : 8

2)En déduire le rayon R' de cette tache. RÉPONSE : 4
afin d'obtenir une pellicule de dimension plus petite, on dilue l'huile. On verse Vo = 0.1 mL d'huile d'olive dans une fiole de Vt = 100 mL et on complète jusqu'au trait de jauge avec un solvant très volatil comme l'éther de pétrole.

3)Combien de fois a t on dilué l'huile ? REPONSE : j'ai pas d'iddée aidez moi s'il vous plait

4)Quel est le volume d'huile Vh_1ml dans 1 ml de solution diluée ? aucune idée aidez moi please

5) Quel est le volume d'huile Vh_1g dans une goutte de 0.020 ml ? exprimer le resultat en mL en cm cube et en mètre cube. Réponse : aucune idée

merci de m'aider s'il vous plait

*** message déplacé ***

Posté par
Kaela
re : Exercice 08-11-09 à 15:34

Bonjour

le volume initial est celui du 1) soit 5ml puis de la solution fille c'est 0.1 donc...

4) refais la question

5) celle-là aussi

*** message déplacé ***

Posté par
edrcl
re : Exercice 08-11-09 à 15:38

peux tu m'expliquer car je ne comprend pas ce que tu viens de dire

*** message déplacé ***

Posté par
Kaela
re : Exercice 08-11-09 à 15:38

3) 5/0.1 = 50 voici le facteur de dilution

*** message déplacé ***

Posté par
edrcl
re : Exercice 08-11-09 à 15:40

ah ok mais pourquoi on ne prend pas Vt = 100 ?

*** message déplacé ***

Posté par
edrcl
re : Exercice 08-11-09 à 15:42

100 divisé par 0.1

*** message déplacé ***

Posté par
Kaela
re : Exercice 08-11-09 à 15:43

car c'est le volume de la fiole .

*** message déplacé ***

Posté par
edrcl
re : Exercice 08-11-09 à 15:48

ok donc pour la 4) ca donne 0.02 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Kaela
re : Exercice 08-11-09 à 15:49

oui

*** message déplacé ***

Posté par
Kaela
re : Exercice 08-11-09 à 15:49

0.02 cacahuète , chips ?

*** message déplacé ***

Posté par
edrcl
re : Exercice 08-11-09 à 15:55

lol 0.02ml

*** message déplacé ***

Posté par
edrcl
re : Exercice 08-11-09 à 15:55

par contre pour la 5) j'y arrive pas

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 08-11-09 à 16:55

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !