Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice

Posté par
miss-chipie914
02-04-09 à 18:01

bonjour tout le monde
je voudrais qu'on m'aide pour un exercice de chimie:

Partie A

1)
Atome d'aluminium
numéro atomique=
Nombre de masse=
Nombre de protons=
Nombre d'électrons
Nombre de neutrons=

2)Quel est l'ion formé lorsque l'atome d'aluminium Al perd trois électrons ?

Partie B
De la poudre d'aluminium s'enflamme très facilement de brûle dans le dioxygène
de la'ir pour former de l'alumine (oxyde d'aluminium de formule Al203).
la réaction chimique est traduite par l'équation-bilan incomplète suivante:
4 Al + ....02 ====) 2Al203

1) recopier et équilibrer cette équation
2) On réalise la combustion de 5.4g d'aluminium.
a) calculer le nombre de moles contenues dans les 5.4g d'aluminium
b) En utilisant l'équation-bilan, déterminer le nombre de moles d'alumine ainsi obtenues.
c) Calculer la masse molaire de l'alumine.
d) En déduire la masse de l'alumine formée lors de cette combustion.

Données: M(Al)=27 g/mom et M(O) = 16 g/mol

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice 02-04-09 à 18:59

Bonjour,
PARTIE A :

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice 02-04-09 à 18:59

PARTIE B : proposition ?

Posté par
miss-chipie914
re : exercice 03-04-09 à 22:39

je propose:

Partie A
1)
Atome d'aluminium
numéro atomique=27
Nombre de masse= ??? ( tu peux m'aider )
Nombre de protons=13
Nombre d'électrons=13
Nombre de neutrons=14

2) L'ion formé: néon

Partie B

1) 4 Al + 3 02 2 Al203

2)
a
masse Molaire = M(Al) = 27g/mol
La formule M=m:n
           27=5.4:n
           n=5.4:27
           n= 0.2
Il y a 0.2 moles contenues dans les 5.4 g d'aluminium

b) 0.2X2 : 4Xx
   x=0.1
Il y a 0.1 moles d'alumine

c) M(Al203)= (27x2) + (16x3)
                                 102 g/mol

d) La formule M=m:n
              102= m:0.1
              m= 0.1x102
              m= 10.2g
Il y a 10.2g de l'alumine formée lors de cette combustion.



tu en penses quoi tout ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice 04-04-09 à 14:49

Partie A
1)
Atome d'aluminium
numéro atomique=27 NON -> Z=13
Nombre de masse= ??? ( tu peux m'aider ) -> A=27
Nombre de protons=13 OUI TB
Nombre d'électrons=13 PARFAIT
Nombre de neutrons=14 OUI

2) L'ion formé: néon Ce n'est pas logique ! On parle de l'atome d'aluminium
S'il perd 3 électrons sa charge est +3 donc Al3+


Partie B

1) 4 Al + 3 02 -> 2 Al203 TB

2)
a.
masse Molaire = M(Al) = 27g/mol
La formule nAl = m(Al)/M(Al) donc
nAl =5.4/27
nAl = 0.2 mol
Il y a 0.2 moles contenues dans les 5.4 g d'aluminium OUI !

b) 0.2X2 : 4Xx
x=0.1
Il y a 0.1 moles d'alumine Comment trouves-tu ce résultat ??? A expliquer

D'après l'équation de la réaction, pour 4 moles d'aluminium réagissant il se forme 2 moles d'alumine
donc nAl/4 = nAl2O3/2 <=> nAl2O3 = nAl/2 = 0,2/2 = 0,1 mol


c) M(Al203)= 2*M(Al) + 3*M(0)
= (27*2) + (16*3)
102 g/mol OUI

d) La formule M(Al2O3)=m(Al2O3)/n(Al2O3) donc m(Al2O3) = nAl2O3*M(Al2O3)
m= 0.1x102
m= 10.2g
Il y a 10.2g de l'alumine formée lors de cette combustion. TB !



tu en penses quoi de tout ça ?
C'est bien ! Bon travail !
Attention à bien rédiger et d'expliquer ce qu'on fait .
Pour ce qui est le l'ion, quand on parle de l'atome d'aluminium, il y a peu de chance qu'il donne un atome néon ! (étourderie ?)

Posté par
miss-chipie914
re : exercice 04-04-09 à 21:54

d'accord et merci beaucoup
maintenant j'ai compris
bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice 05-04-09 à 10:40

je t'en prie à la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !