Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

exercice

Posté par
xps1616
31-01-09 à 17:39

Bonjour,

Je suis bloqué dans un exercice :

On étudie le mouvement d'une remorque (par l'intermédiaire du mouvement du point A) accrochée à l’arrière d'une voiture (en
B). La voiture roule à vitesse constante V0
, et à tout instant, le point A se déplace en direction de B. Le sol est représenté par le
référentiel ℜ.
1- Sachant qu'au départ ϑ =pi/2 rad, on demande de déterminer l'évolution de
ϑ en fonction du temps.

OB=x BA=l et int(dx/sinx)=ln(tan(x/2))

Il s'agit de l'exercice 9 sur ** lien vers l'énoncé effacé **

J'ai trouvé que x=V0*t mais je suis bloqué pour trouver une relation avec ϑ.


Merci de votre aide

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
xps1616
re : exercice 31-01-09 à 21:07

Personne ?

Posté par
benji8874
re : exercice 31-01-09 à 21:48

Bonjour,

Un petit schéma serait de rigueur.

Cordialement,

Benjamin

Posté par
xps1616
re : exercice 31-01-09 à 22:09

** lien effacé **

merci de votre aide

Edit Coll

Posté par
xps1616
re : exercice 31-01-09 à 22:10

je recommence

exercice

Posté par
benji8874
re : exercice 31-01-09 à 22:58

Re bonjour,

Alors je serait partant pour isoler la remorque et appliquer le théorème du moment cinétique.
Après pour la force de la voiture sur la remorque en B, il faut calculer la force puis en déduire le moment au point A.

Vous pouvez directement projeter la force sur \vec{e_\the} au point B puis calculer le moment en A :

je vous aide pour la projection de la droite horizontale (je n'arrive pas à lire) vers \vec{e_\the}

\phi=\pi-\frac{\pi}{2}-\the
 \\ cos(\phi)=cos(\frac{\pi}{2}-\the)=sin(\the)
 \\ 
 \\ F_{voiture}.\frac{\vec{e_\the}}{sin(\the)}=F_{voiture}.\vec{e_{horizontale}}
 \\ 
 \\

Cordialement,

Benjamin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !