Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice 2 : masse d'une molécule d’eau

Posté par
romain71100
25-02-18 à 22:53

a) A chaque inspiration, environ 2 litres d'air entrent dans nos poumons. On sait que :
- 1 litre d'air a une masse de 1,3 g.
- il y a 21 % de dioxygène dans l'air
- une molécule de dioxygène est composée de 2 atomes d'oxygène (O2)
- il y a environ 1022 molécules de dioxygène qui entrent dans nos poumons à chaque inspiration.
Calculer :
-La masse d'une molécule de dioxygène
-La masse d'1 atome d'oxygène
b) Calcul de la masse d'un atome d'hydrogène
Dans un atome, la masse d'un électron est d'environ 10-30 kg et la masse d'un nucléon (proton et
nucléon sont du même ordre de grandeur) est d'environ 1,67.10-27 kg. La masse des électrons est
donc négligeable (1000 fois moins) par rapport à la masse des nucléons.
- A l'aide du tableau des éléments, déterminer le nombre de masse de l'hydrogène
- Calculer la masse d'un atome d'hydrogène
c) En déduire la masse de la molécule d'eau

C'est pour demain

Posté par
J-P
re : Exercice 2 : masse d'une molécule d?eau 26-02-18 à 09:30

Salut,

Je commence ...

A toi de comprendre ce que j'ai fait et puis continue.
------------------------------
Il suffit de comprendre ce qui est écrit.

Citation :
- 1 litre d'air a une masse de 1,3 g.
- il y a 21 % de dioxygène dans l'air


Et donc, il y a 0,21 * 1,3 = 0,273 g de dioxygène dans 1 litre d'air
-----
Citation :
A chaque inspiration, environ 2 litres d'air entrent dans nos poumons.


Et donc, à chaque inspiration, environ 2 * 0,273 = 0,546 g de dioxygène entre dans nos poumons.
-----
Citation :
il y a environ 10^22 molécules de dioxygène qui entrent dans nos poumons à chaque inspiration.


Et donc, la masse d'une molécule de dioxygène est environ : 0,546/(10^22) \simeq 5,5.10^-23 g = 5,5.10^-26 kg
-----
Cherche l'info dans le texte qui te permet de répondre à la question suivante et puis ...

Continue.

Posté par
odbugt1
re : Exercice 2 : masse d'une molécule d’eau 26-02-18 à 09:33

Bonjour,

Que ce soit " Pour demain " ne change en rien les règles du forum.

Par exemple de s'assurer que les lettres " B, O, N, J, O, U, R " de ton clavier soient actives.

Par exemple aussi, de montrer ce  que tu as fait, de poser des questions précises et de pas prendre les intervenants du forum comme des distributeurs de réponses qui doivent agir au plus vite et au plus tard avant demain.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !