Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

exercice 2 examen bilan de matière

Posté par
pull
31-07-18 à 22:41

bonjour, je viens de finir l'exercice numéro 2 de l'examen et j'aimerais vous soumettre mes résultats
voici l'énoncé:
une alimentation de 1 tonne/h ou 1000 kg/h d'une solution aqueuse de nitrate de potassium (KNO3) de titre massique en KNO3 de 20% est introduite dans un évaporateur en continu de façon à concentrer cette solution à 50% en titre massique de KNO3. L'eau sortant de l'évaporateur sous forme de vapeur est de l'eau pure et la solution concentrée sortant de l'évaporateur est ensuite introduite dans un cristaliseur où la solution est refroidie à 10°c. Ce refroidissement provoque l'apparition de cristaux de KNO3. L'étape de filtration du mélange à la sortie du cristaliseur permet de séparer les cristaux de nitrate de potassium contenant encore 4% (titre massique) d'eau et de recycler le filtrat (solution) dont le rapport massique en nitrate de potassium est de X=0,2

1) schématiser clairement le procédé en indiquant les différents courants entrant et sortant ainsi que leurs compositions.
2) calculer les débits massiques:
- de cristaux secs filtrés
- du courant de recyclage
- d'eau évaporée

voici mes résultats

[ATTACH=CONFIG]370475[/ATTACH]

trouvez vous la même chose ?
NB: les résultats en rouge sont ceux que j'ai trouvé

merci d'avancebonjour, je viens de finir l'exercice numéro 2 de l'examen et j'aimerais vous soumettre mes résultats
voici l'énoncé:
une alimentation de 1 tonne/h ou 1000 kg/h d'une solution aqueuse de nitrate de potassium (KNO3) de titre massique en KNO3 de 20% est introduite dans un évaporateur en continu de façon à concentrer cette solution à 50% en titre massique de KNO3. L'eau sortant de l'évaporateur sous forme de vapeur est de l'eau pure et la solution concentrée sortant de l'évaporateur est ensuite introduite dans un cristaliseur où la solution est refroidie à 10°c. Ce refroidissement provoque l'apparition de cristaux de KNO3. L'étape de filtration du mélange à la sortie du cristaliseur permet de séparer les cristaux de nitrate de potassium contenant encore 4% (titre massique) d'eau et de recycler le filtrat (solution) dont le rapport massique en nitrate de potassium est de X=0,2

1) schématiser clairement le procédé en indiquant les différents courants entrant et sortant ainsi que leurs compositions.
2) calculer les débits massiques:
- de cristaux secs filtrés
- du courant de recyclage
- d'eau évaporée

voici mes résultats



trouvez vous la même chose ?
NB: les résultats en rouge sont ceux que j'ai trouvé

merci d'avance

exercice 2 examen bilan de matière

Posté par
pull
re : exercice 2 examen bilan de matière 31-07-18 à 22:43

excusez moi, j'ai eu un soucis de copier/coller et l'énoncé s'est mis en 2 fois
NB: pour le courant D le débit est de 319,44 Kh/h

Posté par
pull
re : exercice 2 examen bilan de matière 01-08-18 à 14:46

Bonjour, j'aimerais savoir si vous trouvez les même résultats que moi ?

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !