Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice

Posté par
sou89
14-08-07 à 17:55

SALUT                                                   EXERCICE                                                 un microscope composé d'un objectif L1de distance focale egale à2cm et d'un oculaireL2 de ditance focale egle à 5 cm place à 26 cm de L1 un observateur dont la vue est dite emmetrope (PP=25cm)et dont le pouvoir séparateurest de 0.0003rad place son oeil à 10cm de L2 pour regarder un objet AB de 1um placé devant L1.
1-L'observation se fait sans accomodation .
   a-quelle est la position de l'objet AB?
   b-calculer la puissance et le grossissement du microscope.
   c-calculer le grossissement commercial du microscope .
   d-les deux point de l'objet peuvent-ils ètre séparés par l'oeil?
2-L'observation se fait avec une accommodation maximum.
   a- quelle est la position de l'objet AB ?
   b-calculet la puissance et le grossissement du microscope.
3-En déduire la latitude de mise au point du microscope.
      SVP justifiez votre réponse .
                MERCIIIIIIIIIIIIII

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 14-08-07 à 18:31

Bonjour,

Je ne sais pas si tu as lu le mode d'emploi de ce forum : [lien]

Je recopie les deux premières phrases :

Citation :
Le but du forum est d'aider les élèves à faire leurs exercices et non de faire leurs exercices à leur place.
N'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé.


Tu es nouveau sur l' et parce que tu n'en respectes pas vraiment la règle tu n'as pas encore engagé de dialogue avec quelqu'un qui t'aiderait.

Montre ce que tu as fait, où sont tes difficultés et je suis persuadé que tu vas obtenir de l'aide. Mais ce site n'est pas une machine à faire les devoirs...

Posté par
sou89
problem 14-08-07 à 18:57

SALUT
pour le dernier exercice du miccroscope j'ai éssayé de faire l'exercice et j'ai trouvé pour la 1 ière question que la position sera -2.21cm et la puissance est 190 et le grossissement est 47.5 mais apré sa j'arrive pas de fair la suite.    merci bcp

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 14-08-07 à 20:58

Tu ne détailles pas beaucoup... mais les résultats que tu annonces sont corrects.

Distance entre l'objet et le centre optique de l'objectif : 2,211 cm
Tu as raison de mettre un signe moins si tu as orienté (comme on le fait habituellement) l'axe optique dans le sens de propagation de la lumière

2$\bar{OA} = -2,211 cm

La puissance s'exprime en dioptries (symbole ) ; et pour ce réglage elle vaut ce que l'on appelle la puissance intrinsèque du microscope qui est bien ici 190

Enfin le grossissement (qui est aussi le grossissement commercial puisque l'œil de l'observateur est emmetrope) vaut bien 47,5 fois

A l'œil nu quel est l'angle (en radian) sous lequel serait vu un objet de 1 micromètre (1 m) placé à la distance minimale de vision distincte, ici 25 cm ?

Sachant cela et ayant calculé un grossissement de 47,5 fois, cet objet de 1 micromère peut-il être vu dans ce microscope par un œil dont le pouvoir séparateur est 0,0003 radian ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 14-08-07 à 21:04

Une meilleure méthode pour savoir si l'œil est capable de distinguer l'objet de 1 micromètre est d'utiliser la puissance que tu as calculée (P = 190 ).

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 15-08-07 à 08:27

Rappels :

La puissance n'est définie que par rapport à un petit objet accessible (ce qui est le cas ici ; c'est le cas pour la loupe ou pour le microscope ; ce n'est pas le cas pour la lunette ou le télescope)

La puissance P de l'instrument est définie comme le rapport de l'angle ' sous lequel est vu l'objet à la dimension de cet objet AB

3$ P\;=\; \frac{\alpha '}{AB} ; l'unité de puissance est la dioptrie

Tu connais la dimension AB de l'objet et tu connais la puissance... donc tu peux en déduire '
_________________

Autre méthode, moins directe :

Le grossissement G est le rapport de l'angle ' sous lequel l'objet est vu à travers l'instrument à l'angle sous lequel le même objet est vu à l'œil nu

3$ G\;=\;\frac{\alpha '}{\alpha}

L'objet AB étant très petit, l'angle sous lequel il vu à l'œil nu, s'il est exprimé en radian, peut être confondu avec la tangente ou le sinus de cet angle. Si bien que l'on peut écrire pour un objet de dimension AB vu à la distance minimale de vision distincte d (c'est-à-dire dans les conditions les plus favorables)

3$ \alpha\;=\;\frac{AB}{d}

Pour un grossissement commercial, ou pour cet exercice, on adopte comme distance minimale de vision distincte d = 0,25 m

Connaissant et G tu pourrais encore en déduire '
Mais cette méthode est moins directe.

Posté par
sou89
MERCI 15-08-07 à 10:31

SALUT
Je veux remerci monsieur COLL pour la réponse car j'ai bien compris .  MERCI

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 15-08-07 à 11:15

Je t'en prie.

Tu peux annoncer ton résultat : cette puissance P = 190 est-elle suffisante pour séparer deux points de l'objet qui ne sont distants que de AB = 1 m ?

Si cette puissance n'est pas suffisante, l'observateur va essayer d'accommoder au maximum. C'est la deuxième partie de l'exercice. Quels sont alors la nouvelle puissance et le nouveau grossissement ?
Quelle est la nouvelle distance entre l'objet et l'objectif ? Quelle est donc la latitude de mise au point pour ce microscope ?

Posté par
sou89
reponse 15-08-07 à 14:53

SALUT

la puissance P[L2]=16
la coefficient de grossissement est O1A1/O1A=10.125
donc P=1610.125=162

le grossissement G=P*OPP=40.5

la nouvelle position sera 1/O2A1=1/O2PP-1/O2F2=-3.75cm O1A1=26-3.75=22.25cm et 1/O1A=1/O1A1-1/O1F1O1A=-2.19cm

la latitude L=0.012

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 15-08-07 à 15:26

Tu as peut-être fait une faute en écrivant un chiffre...

Je trouve que la puissance de l'oculaire P[L2] = 1 / 0,0375 = 26,66...
Je suis d'accord avec le grandissement de l'objectif = 10,125 fois (ce n'est pas un "grossissement")
et donc je trouve une puissance du microscope = 26,66... 10,125 = 270

Le grossissement commercial est en conséquence Gc = 270 * 0,25 = 67,5 fois

Je suis tout à fait d'accord avec ton calcul de la nouvelle distance entr l'objet et le centre optique de l'objectif et donc avec la latitude de mise au point qui est d'environ 0,13 mm

On comprend deux choses avec cette valeur de la latitude de mise au point :
. il faut un mécanisme avec vis micrométrique pour la mise au point d'un microscope (même peu puissant comme celui-ci)
. il faut que l'objet soit très plat pour être observé (les lames minces) dans toute son épaisseur.

Peux-tu vérifier la puissance de l'oculaire ?

Posté par
sou89
réponse 15-08-07 à 17:56

salut
pour le calcul je suis sure de mon résulta mais peut etre que la méthode n'est pas correct car j'ai fait
P=P(L2)*(L1)
P(L2)=1/OF2(1-OF'2/OPP)=1/0.05(1-5/25)=16.
         MERCIIIIIIIIIII

Posté par
sou89
QUESTION 15-08-07 à 18:03

SALUT
svp a qu'il a des exercice des circuits éléctrique de posé car j'ai des problemes dans ces exercice tjr je trouve les intensité faut.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 15-08-07 à 18:27

En effet, ce calcul n'est pas correct.

La puissance de l'oculaire dépend de la position de l'œil et de celle de l'image.
Cette puissance vaut bien 1 / O2F'2 si l'image est à l'infini (c'était le cas de la première question quand il n'y avait pas d'accommodation) et dans un autre cas (où la position de l'image est sans importance) à savoir quand l'œil est situé au foyer image de l'oculaire ; ce n'est pas le cas ici puisque la distance focale de l'oculaire est de 5 cm et que l'œil est à 10 cm de cet oculaire.

Puisque l'œil est à 10 cm "derrière" l'oculaire et que la distance de l'œil à l'image doit être de 25 cm... l'image doit être à 15 cm "devant" l'oculaire et il faut recalculer la puissance.

Un calcul "à la louche" semble me donner raison. Dans l'usage d'une loupe on considère que le grossissement est augmenté d'une unité quand on passe d'une image à l'infini à une image regardée avec une accommodation maximale. Cet oculaire de 5 cm de distance focale et donc de puissance 20 dioptries pour une image à l'infini a un grossissement dans ce cas de 20 * 0,25 = 5 fois
Le grandissement de l'objectif étant voisin de 10 le grossissement du microscope est voisin de 5 * 10 = 50 ; c'est bien ce que nous avons trouvé pour la première question.

A la deuxième question le grossissement de l'oculaire passe à environ 5 + 1 = 6
Le grandissement de l'objectif ne change guère et donc le nouveau grossissement du microscope doit augmenter et être d'environ 60 fois ; ce que je trouve par un calcul plus exact (67,5 fois).

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 15-08-07 à 18:29

Ta question de 18 h 03 : oui, il y a de nombreux exercices d'électricité. Cherche dans forum-lycée.

Pourquoi postes-tu dans le "forum post-bac" ? Je pense que te devrais poster dans le "forum-lycée"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !