Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice 1 tableau ions

Posté par
Marie77
30-03-20 à 14:24

Bonjour ,

Pouvez vous m?aidez j?arrive pas du tout exercice. 1
Juste pour le tableau Svp
Merci

exercice 1 tableau ions

***edit modération : image retournée et recadrée, merci de faire cet effort la prochaine fois***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 1 tableau ions 30-03-20 à 14:45

Salut !

Je te donne un exemple

Formule de l'atomeZNb électronsMonoatomiquePolyatomique
Ca2018ouinon


Comprends-tu ce que j'ai fait ?

Posté par
Marie77
re : exercice 1 tableau ions 30-03-20 à 15:46

Un peu

Exemple :

Mg         Z = 12     Nombre électron = 12

Monoatomique : oui. Polyatomique : non

C'est bien sa ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 1 tableau ions 30-03-20 à 16:16

C'est ok pour tout sauf le nombre d'électrons. En fait le nombre d'électrons de l'atome est bien 12, mais celui de l'ion Mg2+ est 10.

Mg2+ est un cation c'est-à-dire un ion positif.

Dans un atome tu as le noyau où se trouvent les charges +, et un nuage d'électrons où se trouvent les charges -. Si tu as deux charges +, c'est donc que tu as perdu 2 électrons.

Donc pour Mg2+, tu as 12-2 = 10 électrons.

Ok ?

Posté par
Marie77
re : exercice 1 tableau ions 30-03-20 à 16:27

Super merci j'ai tout fais  sauf HCO

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 1 tableau ions 30-03-20 à 18:15

Alors c'est HCO3-

Là c'est un ion polyatomique. Ils te demandent dans la consigne les monoatomiques

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 1 tableau ions 30-03-20 à 18:15

Tu veux que je te corrige le reste ?

Posté par
Marie77
re : exercice 1 tableau ions 30-03-20 à 19:10


Non c'est bon jai compris et envoyer le devoir au prof
Mercii beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 1 tableau ions 31-03-20 à 10:05

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !