Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Exercice 1 examen bilan de matière

Posté par
pull
31-07-18 à 20:49

bonjour, j'ai repris petit à petit les exercices refait en classe et j'aimerais avoir votre avis notement pour savoir si j'ai bien réussit l'exercice.
voici l'énoncé:
on se propose d'épurer un courant d'air contenant 3% d'acétone et 2% de vapeur d'eau. Le débit massique du mélange est de 1000 kg/h. ce courant gazeux est tout d'abord envoyé en bas d'une colonne d'absorption et circule à contre courant avec l'eau. L'eau en entrée de tête de colonne est de l'eau pure. L'air en sortie de la colonne contient encore 0,5% d'eau sous forme de vapeur et doit être exempt (ne contient pas) d'acétone. L'air est insoluble dans l'eau.
Le courant sortant au pied de la colonne d'absorption composé de 19% d'acétone et de 81% d'eau est envoyé dans une colonne de distillation pour séparer l'acétone de l'eau. Le résidu sortant de la colonne ne contient que 4% d'acétone et la composition du distillat est de 99% en acétone.
Tout les pourcentages sont massiques. on utilisera les lettres (x;y et z) pour caractériser la composition massique en acétone, eau et air
la masse molaire moyenne du mélange entrant dans la colonne d'absorption est de 31 g/mol.
1) schématisez clairement le procédé en indiquant les différents courants entrant et sortant ainsi que leur composition.
2) à l'aide de bilan de matières, déterminer les débits massique des courant de mélange entrant et sortant des colonnes d'absorption et de distillation
3) calculer le débit molaire de chacune de ces espèces (eau, air et acétone) en entrée et sortie des 2 colonnes.
données: formule de l'acétone: C3H6O
masse molaire moyenne: acétone= 58g/mol
air=29 g/mol
eau= 18 g/mol
voici mes réponses
1) et 2)
3) eau pure: eau=6258,89 mol/h; acétone et air= 0 mol/h
mélange gazeux: eau= 1111,11 mol/h; acétone= 517,24 mol/h; air=32758,62 mol/h
air en sortie de colonne: eau= 265, 21 mol/h; air=32758,49 mol/h; acétone=0 mol/h
courant de sortie: eau= 7105,05 mol/h; acétone= 517, 23 mol/h; air=0 mol/h
résidu: eau= 1090,667 mol/h; acétone= 91,96 mol/h; air= 0mol/h
distillat: eau= 13,86 mol/h; air=0 mol/h et acétone=425,7 mol/h

confirmez vous cela ?

merci d'avance et bonne journée

Posté par
pull
re : Exercice 1 examen bilan de matière 31-07-18 à 20:56

je vous envoie le schéma + les réponses que je trouve à la question 2)

Exercice 1 examen bilan de matière

Posté par
pull
re : Exercice 1 examen bilan de matière 01-08-18 à 14:44

Bonjour, j'ai essayer de revoir mes résultats
Trouvez vous la même chose ?
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !