Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice 1 dure

Posté par cocolabombe0 (invité) 06-10-07 à 14:08

Bonjour a tous,
j'ai un dm comme chaque semaine et je n'y arrive pas.

Voila l'exercice.

Une tension U=43V est appliquée entre les bornes A et B du montage de la figure

Les valeurs des quatre résistances sont : R1=5 ohm, R2=2 ohm, R3=7 ohm et R4=6 ohm calculer

la résistance équivalente du dipôle AB
Le courant I du circuit principal et les courants I1 et I2 dans les dérivations
La tension aux bornes de chaque résistances.

exercice 1 dure

Posté par
Flo08
re : exercice 1 dure 06-10-07 à 14:59

Bonjour,

Pour le calcul de la résistance équivalente:
Les résistances R2 et R3 sont montées en série. Elles sont donc équivalentes à une résistance de R2 + R3 = 9 Ohm.
La résistance R4 est montée en parallèle avec l'ensemble R2+R3. L'ensemble (R2,R3,R4) est équivalent à une résistance R5 telle que 1/R5 = 1/(R2+R3) + 1/R4.
On doit trouver R5 = 3,6 Ohm.
R1 est montée en série avec l'ensemble (R2,R3,R4). La résistance équivalente du dipôle AB est donc R1 + R5 = 8,6 Ohm.

Calcul des intensités et des tensions:
La tension entre A et B est U = 43 V.
Sachant que U = R I avec R = 8,6 Ohm, on obtient I = U/R = 5 A.
La tension aux bornes de la résistance R1 sera U1 = R1 I = 25 V.
La tension aux bornes de l'ensemble (R2,R3,R4) est donc 43 - 25 = 18 V.
Cette tension est égale à la tension U4 aux bornes de la résistance R4.
On a donc U4 = R4 I2 = 18, soit I2 = 18/6 = 3 A.
I1 = I - I2 = 2 A.
La tension aux bornes de R2 est U2 = R2 I1 = 4 V.
La tension aux bornes de R3 est U3 = R3 I1 = 14 V.
On vérifie que U2 + U3 = 18 V.

Posté par cocolabombe0 (invité)re : exercice 1 dure 06-10-07 à 15:20

Merci beaucoup.
Si j'ai compri
UR2=UR3=UR4+18V
a+

Posté par
Flo08
re : exercice 1 dure 06-10-07 à 15:29

Quand un circuit électrique se sépare en deux branches parallèles, l'intensité se "répartit" dans ces branches. Et chaque branche a la même tension.
On a donc U2 + U3 = U4 = 18 V.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !