Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice 1 de chimie (eau, pH,...)

Posté par
Jo37
04-03-16 à 11:43

Bonjour,

J'essaie de résoudre quelques exercices de chimie, n'ayant pas bien compris le cours
Merci pour votre aide et correction !

Exercice 1


1) Décrire la préparation de trois litres d'une solution d'H2SO4 concentrée à 0,15 mol/L à partir d'une solution-mère concentrée à 73,5 g/L

Masse atomique H : 1 / Masse atomique O : 16 /Masse atomique S : 32

masse atomique de la molécule = 2x1 + 32x1 + 16x4 = 98 g/mol

concentration en mol de la solution-mère = 73,5/98 = 0,75mol/L

Cfinale= 0,15mol/L
Vfinal= 3L
C0= 0,75mol/L
V0= C1xV1/C0 = 0,15x3/0,75 = 0,6L

Il faudra donc verser 2,4 litres d'eau puis 0,6L de la solution-mère

2) Calculer le pH de cette solution

H2SO4 -> 2H+ + SO4 2-
N= 0,15x2 = 0,3
pH = -log(0,3) = 0,5

3) Calculez le volume de soude NaOH à 10 mol/L qu?il faudrait ajouter pour
neutraliser la solution

NaOH -> Na+ +HO-
[H+] = [H+][HO-]/[HO-] = 10^(-14)/10
pH = -log(10^(-15)) = 1 ... ???

Il y a une erreur quelque part à la question 2) ou 3), sinon impossible de neutraliser la solution vu le pH. (Je ne voyais pas quelle procédure employer pour trouver la quantité non plus)

4) Pourquoi le volume de soude nécessaire aurait-il été différent si nous avions eu 3 litres d?acide chlorhydrique à 0,15 mol/L à neutraliser ?

acide chlorhydrique = H+ + Cl-
Cet acide ne libère qu'un seul ion H+ par molécule, contrairement au H2SO4 qui en libère deux. La concentration en H+ serait donc réduite de moitié, et le volume de soude à ajouter serait réduit de moitié aussi.



Exercice 2

***Enoncé supprimé***



Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
iamat
re : exercices de chimie (eau, pH,...) 04-03-16 à 15:43

Salut,
ex1:
3) Calculez le volume de soude NaOH à 10 mol/L qu'il faudrait ajouter pour
neutraliser la solution

NaOH -> Na+ +HO-
[H+] = [H+][HO-]/[HO-] = 10^(-14)/10
pH = -log(10^(-15)) = 1 ... ???

Salut le pH d'une solution acqueuse est comprise entre 0 et 14.
La formule que tu utilises n'est valable que pour les solution dilluée

Personnellement, étant donné que l'on a 2 acide fort je considèrerais ce problème sans tenir compte de la dissociation de l'eau mais simplement en calculant les moles de H+ apporté par l'acide et les moles de OH- apporté par la base

ex2

HCOOH  est l'acide méthanoïque c'est un acide faible du type R-COOH
La base conjuguée des acides faibles carboxylique est R-COO-
Donc HCOOH libère que le H du groupe carboxylique COOH les autres H du radical R sont fixés directement sur les atomes de carbones cette liaison est beaucoup plus forte.

NaOH -> Na+ +HO- plutôt que NaOH + H2O (l) --> H3O+ + NaO- ??
Le couple OH- / H2O en solution basique est équivalent à H2O/H3O+ en solution acide (tu rajoute un H+ de chaque côté)

Je m'excuse j'ai un doute M=mol/L si oui il ya un problème avec ton calcul

[HCOO-] = 0,2 x 0,0290,058

Posté par
gbm Webmaster
re : exercices de chimie (eau, pH,...) 04-03-16 à 18:42

Bonsoir,
Merci de respecter la règle UN TOPIC = UN EXERCICE.

Pour le deuxième exercice, continuer ici (clique sur la maison) Exercice 2 de chimie (eau, pH,...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !