Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice 1: circulation d'un vecteur

Posté par
toureissa
25-11-17 à 12:35

Bonjour, j'aurais besoin de  votre aide sur cet exo.

On considère le champs vectoriel :

\vec{A}=(3x^2-6y)\vec{e_x}-14yz\vec{e_y}+20xz^2\vec{e_z}

Calculer la circulation de A entre les points  (0,0,0) et (1,1,1) le long des  chemins suivants :

a) le segment de droite joignant ces deux points.

b) le segment de droite allant de (0,0,0) à (1,0,0) , puis de (1,0,0) à (1,1,0) et en fin de (1,1,0) à (1,1,1).

Ce champs vectoriel est-il un gradient ?

Voici ce que j'ai pu faire puis bloqué.


a. Sur le segment de droite joignant ces deux points ona x=y=z ,
donc :

\textsl{C}=\int_{0}^{1}{(3x^2+6x-14x^2+20x^3)dx}=\frac{13}{3}

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice 1: circulation d'un vecteur 25-11-17 à 14:02

Bonjour
Le principe general est le suivant:
Tu as une forme différentielle du type
= F(x,y,z)dx + G(x,y,z)dy +H(x,y,z)dz
Et tu l'integres sur un chemin qui a pour équation paramétrique
x(s)
y(s)
z(s)

Et tu écris = (F(s)dx/ds + G(s) dy/ds + H(s)dz/ds ) ds

A) Donc ici pour le 1er chemin on a effectivement
X(s)=s
Y(s)=s
Z(s)=s
Ce qui donne l'intégrale que tu indiques

B) tu fais pareil en écrivant l'équation paramétrique des portions de courbe indiquees

(En fait ici c'est très simple et avec un peu de pratique tu peux te passer de la représentation parametrique en remarquant que seule une des variables changent sur chaque portion )

Posté par
toureissa
re : exercice 1: circulation d'un vecteur 28-11-17 à 10:56

Bonjour,

b)
De (0,0,0) à (1,0,0) ona x=y=0=dx=dy,
Je trouve C_1=1

De (1,0,0) à (1,1,0) ona x=1 et z=0
dx=dz=0
Je trouve C_2=0,

De (1,1,0) à (1,1,1) ona x=y=1 et dx=dy=0

C_3=20/3

Au totale  C=C_1+C_2+C_3=23/3.

Est-ce bon?

Comment prouver que ce champs est gradient ou pas ?

Posté par
toureissa
re : exercice 1: circulation d'un vecteur 28-11-17 à 10:58

Citation :
De (0,0,0) à (1,0,0) ona x=y=0=dx=dy,
Je trouve C_1=1


Je voulait écrire y=z=0=dy=dz

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice 1: circulation d'un vecteur 28-11-17 à 21:08

B) oui

Dans le a) il y a une erreur: c'est -6x dans l'intégrale

Ce n'est pas un gradient car la circulation entre les deux points dépend du chemin suivi

Posté par
toureissa
re : exercice 1: circulation d'un vecteur 29-11-17 à 08:45

Bonjour,

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !