Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

exercice 1 bilan thermique

Posté par
pull
04-08-18 à 15:48

bonjour, je suis maintenant passé aux bilans thermique et j'aimerais que vous m'aidiez à comprendre et résoudre un exercice:
voici l'énoncé:
on se propose de rectifier en continue 1000 kg/h d'un mélange contenant 10% d'acétone et 90% d'eau de façon à recueillir un distillat riche en acétone à 95% et un résidu aqueux à 0,05% en acétone (tous les pourcentages sont massique)
le taux de reflux utilisé pour la rectification est 3
1) calculer la puissance à enlever au condenseur. Si l'écart de température de l'eau entre l'entré et la sortie du condenseur est de 30°c, calculer le débit d'eau nécessaire à ce refroidissement.
2) calculer la puissance fournie au bouilleur et le débit d'huile chaude circulant dans le serpentin de celui-ci si on note un écart de température entrée-sortie du bouilleur de 30°c

données:
Lv acétone= 620 kj/kg
lv eau= 2500 kj/kg
cp eau= 4180 J/kg*k
cp acétone= 2,2 kj/kg*k
cp huile=3,9 kj/kg*k
Tf= 35°c
Tw=100°c
Td=35°c
Tv1=56,5°c

voici le schéma de l'énoncé



alors, voici les quelques élément que je ne comprends pas trop:
-les compositions des courants v1; lo et d sont elles les mêmes ? pareil pour celle des courants Ln; vn+1 et w
- dans la question 1 faut il calculer une puissance au niveau du bouilleur ou une perte thermique ?
NB: je n'ai pas encore fait la question 2, je préfére d'abord bien finir la question 1
voici les débits massique que je trouve:
v1=419,16 kg/h
D=104,79 kg/h
lo=314,37 kg/h
w=895,51 kg/h

merci d'avance

exercice 1 bilan thermique

Posté par
pull
re : exercice 1 bilan thermique 04-08-18 à 22:37

J'ai essayer de reprendre l'exercice mais je bloque toujours
Pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !