Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exeercice sur les masses molaires atomiques

Posté par
SametPeter
12-09-19 à 15:50

Bonjour,
Je suis totalement largué en Physiques/Chimie, et dés la rentrée, un premier devoir me le confirme. Rien dans le premier cours à ce sujet.
Si vous pouviez m'aider ce serait top, j'aimerai bien avoir une 1ere bonne note, je vais avoir des cours de soutien mais en attendant c'est dur dur. Merci pour votre aide et vos explications.

Exercice :
L'ammoniac, de formule chimique NH3 est un gaz qui se dissout dans l'eau. La solution aqueuse obtenue s'appelle l'ammoniaque. Dans le commerce on trouve des solutions à 28% dont la masse volumique p=910 g.L-1.
Avant utilisation, une solution commerciale est diluée jusqu'à ce que son pH=10.5
Données : masses molaires atomiques en g.mol-1 : M(H)=1.0 ; M(N)=14.

1. Déterminer la concentration massique C de cette solution d'ammoniaque. (utiliser la masse volumique et le pourcentage massique).
Je ne sais même pas par où commencer... Rien dans le cours qui puisse de guider ni sur le net

2. Calculer la masse d'ammoniac à dissoudre pour préparer 5.0 litres de solution d'ammoniaque à 28%.

3. Calculer la masse molaire de l'ammoniac (NH3) puis en déduire la quantité de matière n d'ammoniac dissous dans 5.0 litres de solution commerciale (appliquer la définition de la quantité de matière).

4. Calculer C la concentration molaire en ammoniac de cette solution commerciale.

5. Indiquer si la solution diluée est acide ou basique.

6. Calculer la concentration en ions H3O+ de la solution diluée et l'écrire sous forme scientifique.

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exeercice sur les masses molaires atomiques 12-09-19 à 19:10

Bonsoir,

Pour rappel, le but n'est pas de faire ton devoir à ta place :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Si tu étais allé regarder les fiche de cours du forum tu aurais trouvé la réponse à ta première question : lire le §1. ici : [lien]

Posté par
SametPeter
re : Exeercice sur les masses molaires atomiques 12-09-19 à 20:40

Merci pour votre réponse.
En lisant cette fiche a plusieurs reprises je ne trouve pas. Je ne comprends rien. Je recherche la concentration massique et il n'y a rien à ce sujet dans la fiche.

Posté par
SametPeter
re : Exeercice sur les masses molaires atomiques 12-09-19 à 21:14

Voilà ce que j'ai fait :

1/ concentration massique :
28/910=0,03 Donc 3g.L-1

2/ masse a dissoudre :
M=CmxV = 3x5 = 15 h

3/ masse molaire
MNH3=nxm = 1xMN + 3xMH
M=(1x14)+(3×1,0)
M=17g.mol-1

4/ concentration molaire
C=n/H
C=28/5
C=5,6 mol.L-1

5/ la solution est basique

6/ concentration en ions H3O+

[H3O+]=10-10.5=10-20x100.5 = 3.16x10-20

J'ai fai au mieux. Merci pour votre relecture.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exeercice sur les masses molaires atomiques 13-09-19 à 13:48

Bonjour,

Il faudrait que tu détailles davantage tes calculs et que tu expliques ce que tu fais car tu vas perdre énormément de points en qualité rédactionnelle.

1. Si tu t'aides de la fiches pour calculer la concentration molaire de la solution commerciale, tu es censé connaître (ou savoir la démontrer) dans ton cours la relation entre la concentration molaire C et la concentration massique Cm : Cm = C x M si M est la masse molaire du soluté considéré.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !