Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Execices volontaires

Posté par
Montereau
07-01-08 à 20:24

Bonjour,
Enoncé du problème
Un feu d'artifice au sud du parc national des Ecrins. Heureusement, il y a le lac de Serre-Pouçon entre la base de départ des canadaires et l'incendie. On schématise le problème de la façon suivante: le canadaire part de la base de départ en direction d'un point M. se charge en eau sur 200m et va éteindre le eu(voir schéma).
Trouver le point du lac qui minimise le parcours et donc le temps (expliquer la construction au dos de la feuille)

Base de départ                              
.


---------------------------------------M.----> --------------
                                         200m

Posté par
Montereau
re : Execices volontaires 07-01-08 à 20:35

Bonjour, un volontaire pour cet exo?

Posté par
Montereau
re : Execices volontaires 07-01-08 à 20:43

Aucun volontaire?

Posté par
Montereau
re : Execices volontaires 07-01-08 à 20:47

En fait c'est un problème de math pas de physique

Posté par
Montereau
re : Execices volontaires 07-01-08 à 21:01

C'est pour demain s'il vous plait

Posté par
Montereau
re : Execices volontaires 07-01-08 à 22:35

Quelqu'un?

Posté par
Montereau
re : Execices volontaires 07-01-08 à 22:36

SVP

Posté par
Montereau
re : Execices volontaires 07-01-08 à 22:45

C'est le continu de mon TP, j'y arrive pas je ne sais pas la méthode

Posté par
Montereau
re : Execices volontaires 07-01-08 à 22:50

Mais une personne...

Posté par
Montereau
re : Execices volontaires 07-01-08 à 22:59

Personne????

Posté par
plumemeteore
re : Execices volontaires 07-01-08 à 23:01

bonsoir
soient B le point de la base et F le point de l'incendie
on trace de F la perpendiculaire à la rive du lac
sur cette perpendiculaire, on inscrit le point P tel que FP = 200 mètres
on trace (BP); son intersection S avec la rive la plus proche de la base est le point où le canadair doit se diriger
explication :
soient R le point au le canadair rejoint le lac et S où il en sort
FPRS est un parallélogramme car il a deux côtés [FP] et [RS] égaux (à 200 mètres) et parallèles (car tous deux perpendiculaires aux rives)
donc RP = SF
BR+RS+SF = BR+RS+PR
le trajet du canadair B>R>S>F est toujours le trajet B>R>P + 200 mètres
il faut choisir R pour que le trajet B>R>P soit le plus court possible, c'est-à-dire que B, R et P doivent être en ligne droite

Posté par
Montereau
re : Execices volontaires 07-01-08 à 23:09

Enfin un héros qui me sauva

Posté par
Montereau
re : Execices volontaires 07-01-08 à 23:20

Beh, merci mais j'ai compris l'essentiel aussi

Posté par
Montereau
re : Execices volontaires 08-01-08 à 21:12

Tu pourrais me tracer le dessin parce que je ne vois pas là

Posté par
Montereau
re : Execices volontaires 08-01-08 à 21:29

S'il te plait, je vois pas

Posté par
Montereau
re : Execices volontaires 09-01-08 à 13:47

stp il me faut le dessin

Posté par
Montereau
re : Execices volontaires 09-01-08 à 13:47

J'arrive pas à dessiner

Posté par
Montereau
re : Execices volontaires 09-01-08 à 18:31

mais STP

Posté par Tolga (invité)Dessin 09-01-08 à 18:47

Citation: pour Montereau et Plumemoire
Bonjour,
Enoncé du problème
Un feu d'artifice au sud du parc national des Ecrins. Heureusement, il y a le lac de Serre-Pouçon entre la base de départ des canadaires et l'incendie. On schématise le problème de la façon suivante: le canadaire part de la base de départ en direction d'un point M. se charge en eau sur 200m et va éteindre le eu(voir schéma).
Trouver le point du lac qui minimise le parcours et donc le temps (expliquer la construction au dos de la feuille)

Base de départ                              
.


---------------------------------------M…..> --------------
                                                      200m
Réponse:
bonsoir
soient B le point de la base et F le point de l'incendie
on trace de F la perpendiculaire à la rive du lac
sur cette perpendiculaire, on inscrit le point P tel que FP = 200 mètres
on trace (BP); son intersection S avec la rive la plus proche de la base est le point où le canadair doit se diriger
explication :
soient R le point au le canadair rejoint le lac et S où il en sort
FPRS est un parallélogramme car il a deux côtés [FP] et [RS] égaux (à 200 mètres) et parallèles (car tous deux perpendiculaires aux rives)
donc RP = SF
BR+RS+SF = BR+RS+PR
le trajet du canadair B>R>S>F est toujours le trajet B>R>P + 200 mètres
il faut choisir R pour que le trajet B>R>P soit le plus court possible, c'est-à-dire que B, R et P doivent être en ligne droite
Est-ce que vous pouvez dessiner ce qu'il faut? Parce que Montereau il a besoin d'aide. Moi aussi je n'arrive pas à voir.

*** message déplacé ***

Posté par
jamo
re : Dessin 09-01-08 à 18:55

Tolga >> Merci de répondre à la suite du problème initial.

*** message déplacé ***

Posté par Tolga (invité)re : Execices volontaires 10-01-08 à 13:10

ok

Posté par
Montereau
re : Execices volontaires 12-01-08 à 11:37

Plumemeteore tu peux me dessiner stp moi aussi j'ai cet exercice

Posté par Tolga (invité)re : Execices volontaires 12-01-08 à 22:50

Ce que je comprends pas c'est le point S

Posté par Tolga (invité)re : Execices volontaires 12-01-08 à 23:41

Plumemeteore STp encore une fois, une représentation par dessin

Posté par
Montereau
re : Execices volontaires 12-01-08 à 23:44

Tu peux mettre le dessin

Posté par Tolga (invité)re : Execices volontaires 12-01-08 à 23:50

Il me faut la représentation car je ne comprends pas ton explication (placement des points)

Posté par
Montereau
re : Execices volontaires 13-01-08 à 10:52

Je comprends pas où doit être construit lepoint S, explique PLumemeteore

Posté par
Montereau
re : Execices volontaires 13-01-08 à 11:59

Etant connecté tu pourrais me poster la représentation de ce shéma? Plumemeteore

Posté par
Montereau
re : Execices volontaires 13-01-08 à 15:32

Dessine moi STP

Posté par
Montereau
re : Execices volontaires 13-01-08 à 17:28

Tu peux me poeter?

Posté par
plumemeteore
re : Execices volontaires 13-01-08 à 17:40

bonjour
je ne sais pas dessiner sur ordinateur !
soient le lac horizontale d'ouest en est, la base au nord et l'incendie au sud
prends le point 'auxiliaire' situé à 200 mètres juste au nord de incendie
trace le segment [base; auxiliaire]
il coupe la rive nord du lac à l'endroit il faut aborder celui-ci

si je ne sais pas dessiner, du moins tu dois savoir comprendre mon français !

Posté par
plumemeteore
re : Execices volontaires 13-01-08 à 17:42

le lac forme une bande horizontale allant de l'est en ouest et limité par deux berges nord et sud parallèles distantes entre elles de 200 m (2 centimètres si on près 1 cm = 100 m, à l'échelle 1/1000)

Posté par
Montereau
re : Execices volontaires 13-01-08 à 19:01

Tu utilise au moins paint dans démarrer-accessoires-paint et puis dessine moi en gros

Posté par
plumemeteore
re : Execices volontaires 13-01-08 à 20:00

DEMANDE A QUELQU'UN D'AUTRE !!!

Posté par
Montereau
re : Execices volontaires 13-01-08 à 20:47

A qui, double poste me fera bannir

Posté par Tolga (invité)Tp de maths 14-01-08 à 18:24

Bonjour,
Enoncé du problème
Un feu d'artifice au sud du parc national des Ecrins. Heureusement, il y a le lac de Serre-Pouçon entre la base de départ des canadaires et l'incendie. On schématise le problème de la façon suivante: le canadaire part de la base de départ en direction d'un point M. se charge en eau sur 200m et va éteindre le eu(voir schéma).
Trouver le point du lac qui minimise le parcours et donc le temps (expliquer la construction au dos de la feuille)

Base de départ                              
.


---------------------------------------M.----> --------------
                                                      200m
posté par : plumemeteore  
bonsoir
soient B le point de la base et F le point de l'incendie
on trace de F la perpendiculaire à la rive du lac
sur cette perpendiculaire, on inscrit le point P tel que FP = 200 mètres
on trace (BP); son intersection S avec la rive la plus proche de la base est le point où le canadair doit se diriger
explication :
soient R le point au le canadair rejoint le lac et S où il en sort
FPRS est un parallélogramme car il a deux côtés [FP] et [RS] égaux (à 200 mètres) et parallèles (car tous deux perpendiculaires aux rives)
donc RP = SF
BR+RS+SF = BR+RS+PR
le trajet du canadair B>R>S>F est toujours le trajet B>R>P + 200 mètres
il faut choisir R pour que le trajet B>R>P soit le plus court possible, c'est-à-dire que B, R et P doivent être en ligne droite
Il sait pas dessiner.
Je comprends pas son explication (placement des points) je voudrais la construction de ce schéma.
Merci beaucoup c'est pour demain

*** message déplacé ***

Posté par
jamo
re : Tp de maths 14-01-08 à 18:26

[faq]multi[/faq]

*** message déplacé ***

Posté par Tolga (invité)re : Tp de maths 14-01-08 à 18:27

Je fais multipost parce qu'il dit " demande à quelqu'un d'autre".Et personne ne participe

*** message déplacé ***

Posté par Tolga (invité)re : Tp de maths 14-01-08 à 18:30

Vous comprenez, je cherche une autre qui ne dit pas "demande à quelqu'un d'autre"

*** message déplacé ***

Posté par
jamo
re : Tp de maths 14-01-08 à 18:36

Je crois que plumemeteore a donné une réponse, et n'a pas trop apprécié qu'on lui demande 50 fois de faire un dessin, il faut savoir être patient ...

*** message déplacé ***

Posté par Tolga (invité)re : Tp de maths 14-01-08 à 18:37

Il faut être patient mais jusqu'à un point aussi, quand on est connecté on doit expliquer le plus vite possible la raison de ne pas faire

*** message déplacé ***

Posté par
jamo
re : Execices volontaires 14-01-08 à 18:40

Tu fais donc partie de ceux qui croit que tout t'es dû ?

Ici, c'est un forum d'entraide, les gens qui aident ne sont pas payés, alors on a encore le droit de répondre à qui on veut, dans l'ordre qu'on veut, et en prenant le temps qu'on veut, non ?

Et je ne comprends pas pourquoi tu fais un multi-post pour Montereau ... maintenant, c'est toi qui reste d'être banni quelques jours pour ça !!

Posté par
jamo
re : Execices volontaires 14-01-08 à 18:40

Ben voilà !

Posté par
jamo
re : Execices volontaires 14-01-08 à 18:40

Tolga remercie Montereau !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !