Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

execice sur l energie cinétique

Posté par 012345 (invité) 07-01-05 à 20:39

J'ai un exercice de physique sur l'energie cinétique et je n'y comprend rien, pouvez vous m'aidez?

Un skieur de poids P = 800 N (avec son équipement) part, sans vitesse initiale, du sommet d'une piste inclinée d'angle a = 20° sur 1'horizontale
.Le contact avec la piste a lieu avec frottement ; la réaction de la piste sur les skis n'est donc pas perpendiculaire à la piste. On désigne par RN  et f les composantes normale et tangentielle de cette réaction.

a) Utiliser le fait que la vitesse du centre d'inertie du skieur perpendiculairement à la pente ne varie pas pour obtenir une relation entre les valeurs de RN et de Pn
b) Sachant que f= 0,2, calculer la valeur de F.
c) Calculer la valeur de la vitesse du skieur après 500 m de descente :
- si la résistance de l'air sur le skieur est négligeable ;
. si la résistance de l'air sur le skieur peut être modélisée par une force constante f ', parallèle au mouvement, en sens inverse et de valeur f'= 50 N.
Donnée : intensité de la pesanteur : g= 9,8 N - kg-'.

Posté par
Revelli
re : execice sur l energie cinétique 08-01-05 à 09:44

Bonjour,

Pour commencer, je ne comprends pas ton énoncé pour f et F : je crois deviner que f est un coefficient de frottement en relation avec la réaction RN qui permet de calculer F comme F=f*RN

Ai-je raison?

a) Comme la vitesse instantanée normale à la piste est constante, on peut dire que :

\vec{P_N}+\vec{R_N}=\vec{0}

càd RN=PN

On a par ailleurs PN=Pcos

Donc RN=Pcos

b) En restant sur mon idée on a donc F=RT=f*RN

c) Résistance de l'air négigeable

Soit d=500m la distance parcourue

Seules les forces tangentielles à la pente ont travaillé donc

1/2mv2d-1/2mv20=(PT-F)*d

Comme v0=0, cela devient 1/2mv2d=(PT-F)*d

Par ailleurs PT=Psin

donc 1/2mv2d=(Psin-F)*d

soit encore puisque P=mg

v2d=2g*d*(sin-F/P)

Résistance de l'air non négigeable

En fait on a RT=F+F'

Donc la vitesse recherchée est donc telle que :

v2d=2g*d*(sin-(F+F')/P)

A toi de vérifier et de finaliser

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !