Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

execice energie mécanique

Posté par
chipouille
24-02-09 à 14:47

Voiçi mon problème:
Un obus, en acier massif, est arrêté par un choc contre un blindage. Sous l'effet du choc, la température de l'obus passe de 20°C à 800°C.
En admettat que 60 % de l'énergie est perdue et que le reste est dissipé en chaleur dans l'obus, on nous demande de calculer la vitesse de l'obus juste avant le choc.

Mais le problème est qu'il nous donne seulement une différence de température et la seule formule que j ai avec une variation de T c'est Q=mcT où Q est la quantité de chaleur et c la chaleur massique.Et je ne connait ni Q, ni m...
Sinon pour trouver la vitesse je pence qu il faut utilisé A=Ecinétique=1/2mv(final)2 - 1/2mv(initial)2 où A est le travail. Mais denouveau on ne connait ni la masse, ni l'énergie, ni la vitesse initial...
Est-il vraiment possible de résoudre cet exercise?
Quelles formules dois-je utilisé?

Posté par
Coll Moderateur
re : execice energie mécanique 24-02-09 à 15:02

Bonjour quand même...

Il est inutile de connaître la masse de l'obus.

En revanche il est nécessaire de connaître la chaleur massique de l'acier.

Posté par
chipouille
re : execice energie mécanique 24-02-09 à 15:09

ouii désolé Bonjour!!
Merci pour ta réponse mais la chaleur massique je la connait c'est 460 J/kgK. Mais je ne peut toujours pas résoudre l équation puisqu'il me reste 2 inconnus! Je ne vois vraiment pas comment on peut faire sans la masse!

Posté par
Coll Moderateur
re : execice energie mécanique 24-02-09 à 15:24

Pourquoi n'as-tu pas dit que tu connaissais la chaleur massique ?

Attention à l'écriture des unités (c'est extrêmement important pour vérifier les relations que l'on écrit ou utilise) :
la chaleur massique a pour unité (dans le système international d'unités) J.kg-1.K-1 (on peut écrire J/(kg.K) ) "joule par kilogramme et par kelvin"

Quelle est (littéralement), la valeur de l'énergie cinétique avant le choc ?

Que vaut l'énergie cinétique quand l'obus est arrêté par la plaque de blindage ?

Quelle est donc la variation d'énergie cinétique (toujours littéralement) ?

Que devient cette énergie ?

Ecris que 60 % de l'énergie est perdue et donc que 40 % de l'énergie est utilisée pour ...

Continue !

Posté par
chipouille
re : execice energie mécanique 24-02-09 à 15:53

L'énergie cinétique avant le choc est 1/2mv2.

Après le choc elle est égale a zéro puisqu il n y a plus de vitesse.

Donc la variation d énergie cinétique est de -1/2mv2.

Je pence que l énergie est transformée en chaleur. Alors A=Q
-1/2mv2=mct. Si on résoud l'équation on arrive à:
v=2ct... Mais après on fait comment pour les 40%?

Posté par
Coll Moderateur
re : execice energie mécanique 24-02-09 à 16:19

C'est presque bien !

C'est avant (et pas après) qu'il faut s'occuper des 40 % et des 60 %

Energie avant le choc (sous la forme d'énergie cinétique) : (1/2)m.v2
L'énoncé dit que
. 60 % de cette énergie est perdue (il y quelques déformations de la plaque de blindage et elle aussi s'échauffe)
. 40 % de cette énergie sert à élever la température de l'obus

donc...

0,4 (1/2) m v2 = m c T

d'où v

Posté par
chipouille
re : execice energie mécanique 24-02-09 à 16:32

AAAH d accore!! Merci beaucoup!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : execice energie mécanique 24-02-09 à 17:31

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !