Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Excercices de physique sur les capteurs

Posté par
bazawax2
27-12-13 à 16:15

Bonjour à tous voici l'exercice posant problème.

Une imprimante utilise un capteur de position appelé codeur incrémental qui délivre 256 impulsions par tour. Lors du fonctionnement un compteur électronique a relevé 5320 impulsions pendant une durée de 0.45s.

1.La sortie de ce capteur de position est elle analogique ou numérique .

Je pense qu'elle est numérique mais je ne sais pas vraiment comment le justifier.

2. Calculer la vitesse angulaire de l'arbre moteur correspondant, exprimée en tour par min.

sachant que: = 2*/30

            256*/30= environs 27 tour/ min

Voila donc ce que j'ai fait, j'aimerais avoir vos avis merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Excercices de physique sur les capteurs 27-12-13 à 16:30

1)
digitale (puisque impulsions)
----
2)

5320 impulsions correspondent à 8320/256 = 20,78125 tours

L'arbre moteur a donc fait 20,78125 tours en 0,45 s

En 1 min, l'etbre moteur fera : (20,78125/0,45) * 60 = 2771 tours

La vitesse angulaire de l'arbre moteur est 2771 tr/min
----

Sauf distraction.  

Posté par
bazawax2
re : Excercices de physique sur les capteurs 27-12-13 à 17:02

Merci de votre j'aimerais vous demander votre avis sur un deuxième exercice, le voici:

Un capteur de température est constitué d'une thermistance CTN R0 insérée en série avec une résistance R1 = 56kohms.
La température à l'intérieur du réfrigérateur est de 6.0 degrés la résistance de la thermistance CTN est alors de 8.4k ohms.

1.Calculer la tension de sortie Us du montage potentiomètrique qui est alimentée sous la tension E=12 V .


Voici ce que j'ai fait:
Us=R1/(R0+R1)= 10.43 V

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
J-P
re : Excercices de physique sur les capteurs 27-12-13 à 17:36

Si Us est mesurée aux bornes de Ro.
Us = E * Ro/(Ro+R1)
---
Si Us est mesurée aux bornes de R1.
Us = E * R1/(Ro+R1)
---
Il faut le schéma ou bien l'information adéquate pour choisir la bonne solution parmi les 2 ci-dessus.

Posté par
bazawax2
re : Excercices de physique sur les capteurs 27-12-13 à 17:51

Oui merci j'avait oublier de préciser le  Vcc mais justement je n'est rien de plus que cette énoncer pour savoir la quelle des 2 solutions est vrai . Merci bien de votre aide je risque d'ailleurs de poster d'autre exercice durant les jours qui vienne car j'en est une feuille complète à faire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !