Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Excercice Thermodynamique (enthalpie H standard)

Posté par
myclem11
09-09-13 à 18:07

Bonjour, je viens d'étudier la thermodynamique et je ne comprend pas du tout comment effectuer ce genre d'application directe:

"Soit la réaction de combustion du méthane, d'équation chimique :
CH4(g)+2 O2(g) = CO2(g)+ 2 H2O(g)
L'enthalpie standard de la réaction vaut à 25°C : Δ����°=−758,2 kJ⋅mol−1

En déduire l'enthalpie standard de la réaction à 1500°C.
Données : capacités calorifiques molaires standard, supposées indépendantes de la température en J⋅K−��⋅mol−��

CH��(g)   35,3
O��(g)    29,9
CO��(g)   37,1
H��O(g)   33,6 "

Merci de votre aide!!

Posté par
PerArGal
re : Excercice Thermodynamique (enthalpie H standard) 09-09-13 à 20:29

Bonjour,

L'enthalpie étant une fonction d'état, elle ne dépend que des états initial et final.

Donc pour calculer H à 1500 °C, tu fais la somme de:

-H pour amener les réactifs aux conditions standards
- H standard de réaction à 25°c
-H pour ramener les produits de réaction des conditions standards à 1500°C

C'est plus clair?

Posté par
myclem11
re : Excercice Thermodynamique (enthalpie H standard) 09-09-13 à 20:59

oui beaucoup plus, merci!
donc pur calculer ces différents H, j'utilise la formule H = cp * T ?

Posté par
PerArGal
re : Excercice Thermodynamique (enthalpie H standard) 09-09-13 à 22:11

Oui pour les étapes 1 et 3 bien sûr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !