Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Excercice sur masse et les concentrations

Posté par
Mastermind
04-04-16 à 20:53

Salut a tous ,
J'ai cette excercice et je ne comrpend pas :

Une solution S de volume V=150 ml contient un nombre N de molécules de saccharose de formule C6H12O11 dissoutes égales a 1.8 fois 10 puissance 22

1) Calculer la quantité de matière n de saccharose dans la solution
2) En déduire la concentration molaire C de cette solution
3) Après avoir calculé la masse molaire moléculaire M du saccharose déterminer la masse m de saccharose qu'il faut prélever pour préparer la solution

Posté par
molecule10
re : Excercice sur masse et les concentrations 04-04-16 à 21:54


        Bonsoir  Mastermind :    masse  moléculaire  de  C6H22O11 = 342,3 .

        Ta  formule  est  fausse ?  Ce  n'est  pas  C6H12O11  !!

         1 mole  de  saccharose  correspond  à  6,02 . 10^23  molécules  ( N . Avogadro ) .
         1,8 . 10^22  est  égale  à   ( 1,8 . 10^22  x  342,3 : 6,02 . 10^23 ) =

         1,8 . 10^22  :  6,02 . 10^23 = 0,0299  x  342,3 = 10,235g  de  saccharose  .

1).   Concentration  de  la  solution :  10,235g  dans  150 ml  .

2).   Concentration  molaire = ( 10,235 : 150 x 1000 ) = 68,233g  =  68,233 : 342,3 = 0,1993  molaire .

3).   Dans  un  ballon  jaugé  de  150 ml , peser  10,235g  de  saccharose  et  dissoudre  dans  environ
         100 ml  d'eau  distillée . Compléter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

          Bonnes  salutations .

      

Posté par
J-P
re : Excercice sur masse et les concentrations 05-04-16 à 09:56

La formule brute de la saccharose n'est pas celle donnée par Mastermind ...

mais n'est pas non plus celle donnée par molécule10.

Pour moi, c'est C12H22O11

1)
n = N/NA = 1,8.10^22/(6,022.10^23) = 0,0299 mol

2)
C molaire = n/V = 0,0299/0,15 = 0,199 mol/L

3)
M(C12H22O11) = 12*12 + 22*1 + 11*16 = 342 g/mol
m = M * n = 342 * 0,0299 = 10,2 g

Voir s'il ne faut pas limiter les réponses en nombres de chiffres significatifs (qui serait 2 imposé alors par le donnée N ne comportant que 2 chiffres significatifs).

Sauf distraction.  

Posté par
Mastermind
re : Excercice sur masse et les concentrations 05-04-16 à 17:30

Re,

Excusez moi de cette erreur la formule est : C6 H22 011

Est ce la réponse de molécule 10 qui est correct ?

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Excercice sur masse et les concentrations 06-04-16 à 10:06

Citation :
Excusez moi de cette erreur la formule est : C6 H22 011


Alors ce n'est pas de la saccharose.

Et malgré que molécule 10 a écrit C6H22011 ... il a fait ses calculs comme si c'était du C12H22011 (par exemple pour la masse molaire).

Voir sur ce lien pour la saccharose :  
-----
Il y a une erreur dans ton énoncé.

"saccharose de formule C6H22O11 " n'est pas correct.

Soit c'est de la saccharose, alors la formule brute est C12H22O11

Soit c'est la formule C6H22O11 (pour autant qu'elle existe ) ... mais alors ce n'est pas de la saccharose.

Posté par
Mastermind
re : Excercice sur masse et les concentrations 06-04-16 à 14:52

Salut J.P,

Sur mon exercice donnée par ma prof, c'est la formule écrite.

Enoncé exacte : Une solution S de volume V=150 ml contient un nombre N de molécules de saccharose de formule C6H22011 dissoutes égal a 1,8*10 puissance 22

Oublions donc cette erreur de nom, c'est quoi la réponse a mettre ( avec la formule donnée par ma prof ) ? La prof est absente jusqu'à demain donc je ne peux lui poser la question.

Merci d'avance

Ps: Le devoir est a rendre pour demain après midi donc faut je mette le turbo .

Posté par
J-P
re : Excercice sur masse et les concentrations 06-04-16 à 15:25

Je ne peux rien te dire d'autre que ce que j'ai déjà dit.

Il y a une faute dans l'énoncé.
Il n'y a pas plus de raison que la faute soit dans le nom de la molécule "saccharose" que dans la formule brute  C6H22011

Il n'y a donc pas plus de raison de choisir l'une ou l'autre option pour la résolution... Si ce n'est que j'ai bien l'impression que  C6H22011 n'existe pas ... mais comme je n'y connais rien en chimie, va savoir ...

Si tu veux repartir de la "fausse" formule, si tu comprends ce que j'ai écrit dans mes réponses précédentes, c'est facile à adapter.

Moi, je n'aime pas travailler à partir de données fausses...
C'est pourtant un cas de plus en plus fréquent actuellement, les énoncés des exercices sont de plus en plus souvent bourrés d'inepties.  





  

Posté par
Mastermind
re : Excercice sur masse et les concentrations 06-04-16 à 16:59

Malheureusement oui . Merci beaucoup pour cette aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !