Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Excercice de décomposition du protoxyde d'azote

Posté par
laurinea
17-09-14 à 14:35

Bonjour,

J'ai un exercice de thermochimie que je n'arrive pas a finir.Je vous laisse jeter un coup d'oeil à l'énoncer ci-dessous et merci à tous pour votre aide.

La décomposition du protoxyde d'azote N2O a pour équation bilan :
N2O = N2 + 1/2 O2

Elle a été proposée pour une atmosphère convenable dans les capsules spatiales.
On introduit une pression de N2O de 1 bar dans un récipient de 3L, porté à une température de 600°C. N2O se décompose selon l'équation ci-dessus, et en fin de réaction, on mesure une pression de 1.314bar, la température n'ayant pas varié.

1) Si la réaction était totale, quelle pression final attendrait-on? 1.5bar
2) Calculez le nombre de moles de N2O résiduel, le nombre de moles de N2 et de O2 formés.

Ma réponse: A la fin de la réaction, P= 1.314bar
Donc avec la formule des gaz parfaits on trouve :
n(cuve)= n(N2 + O2)= (PV)/(RT) = (1.314*10^5*3*10^-3)/(8.314*873) = 0.054mol

Donc, ma quantité de matière totale à la fin de la réaction est de 0.054 mol.
Comment séparé n(N2) et n(O2)?

Je me suis dit:       n(N2)+ n(O2)= 0.054mol
                n(N2)+ (n(N2)/2)  = 0.054 mol
                        Donc n(N2)= 0.036 mol?

Je suis bloqué, je sais que c'est faux vu que le corigé à l'arrière du livre donne juste la réponse et mon n(N2) devrai être égale à 0.025mol où est le problème svp?


Merci d'avance.
Laurine
                

Posté par
anniejeanne
re : Excercice de décomposition du protoxyde d'azote 17-09-14 à 18:37

- ton erreur vient du fait qu'à l'équilibre , outre N2 et O2 ( 2 fois plus de N2) , il y un reste de N2O
- 1) tu peux calculer le nombre n0 de N2O mis au départ ( 1atm , 873K ,3L )
   2) tu fais un tableau d'avancement : nombre de N2O : n0-x , nombre de N2 : x et nombre de O2 : x/2
   3) total gaz : n0 +x/2 = 0.054 mol ...
... A toi de finir ...  

Posté par
laurinea
J'ai fait et j'ai des questions 18-09-14 à 07:28

Merci Anniejeanne et bonjour à tous,

Donc j'avais déjà calculé dans la question 1: n(N2O)= 0.041 mol

Dans mon tableau d' avancement j'ai à l'état initial: ni(N2O)= 0.041 et les produits égale à 0.
À l' état final j'ai n(N2O) = 0.041-x= 0.041-0.054= -0.013 mol Est- ce que c'est x ?

Dans le corrigé du livre x = 0.025 mol. Je comprend pas comment trouvé x. car en général c'est facile on nous donne la quantité d' un des produits obtenus.

Merci de m' expliquer svp
Laurine

Posté par
anniejeanne
re : Excercice de décomposition du protoxyde d'azote 18-09-14 à 07:47

non ... fais bien attention et pas de panique ...
Avec ce que j'ai appelé x il y a 0.041-x de N2O , x de N2 et x/2 de O2 soit au total 0.041+x/2 mol = 0.054 mol
Donc x/2 = 0.054-0.041 = 0.013   ...donc x = nombre de N2 = 0.026 ~ 0.025 mol ( en arrondissant moins les valeurs numériques ! )

Posté par
laurinea
re : Excercice de décomposition du protoxyde d'azote 18-09-14 à 13:07

Merci j'ai compris mon erreur.

Alors voilà je l' ai refait et les résultats sont justes.
Maintenant à l' examen on nous demande souvent d' écrire l' équation de la réaction et moi je l' écris souvent sous cette forme:
2N2O = 2 N2 + O2
C'est normalement la même chose que:
N2O = N2 + 1/2 O2

Mais dans les calculs je trouve:
n(N2O)+ n(N2) + n(O2) = 0.054 mol
0.041-2x + 2x + x = 0.054 mol
x= 0.054-0.041 = 0.013 mol

Il n'y a plus le facteur 2 pour multiplier.
Donc pas le même résultat pourtant l' équation est la même non?

Posté par
anniejeanne
re : Excercice de décomposition du protoxyde d'azote 18-09-14 à 16:58

  avec tes notations ( ton x ne désigne pas la même chose que le mien ) le nombre de mol de N2 est 2x = 2*0.13 mol ... donc cela va !

Posté par
laurinea
re : Excercice de décomposition du protoxyde d'azote 18-09-14 à 17:47

d' accord merci beaucoup, exercice fini et contrôle préparé!
Laurine.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !