Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

examens de thermodynamique

Posté par
Thesones
16-09-15 à 18:35

Un réfrigérateur ayant une efficacité de moitié de celui d'un réfrigérateur idéal extrait la chaleur d'une chambre froide à -20°C et l'évalue dans l'atmosphère à 35°C. Quelle puissance, par kcal extraite, le réfrigérateur nécessite-t-il?

Posté par
vanoise
re : examens de thermodynamique 17-09-15 à 00:18

Bonsoir,
la kilocalorie est une unité obsolète depuis bien longtemps...
Sinon, l'efficacité thermodynamique (ou coefficient de performance COP) d'un réfrigérateur idéal vérifie la relation :
COP=\frac{T_{F}}{T_{C}-T_{F}}
où TF et TC désignent les températures absolues de la source froide et de la source chaude.
Ici : TF = 253K ; TC = 308K.

Citation :
Quelle puissance, par kcal extraite, le réfrigérateur nécessite-t-il?

Tu veux sans doute dire : quelle énergie ?
On peut comparer deux puissances entre elles, on peut comparer deux énergies entre elles mais on ne peut pas comparer une puissance et une énergie.
Ici : COP = 4.6 ; Pour une kilocalorie extraite, l'énergie dépensée par une machine idéale serait de O,22kcal soit 0,91kJ. En pratique, les réfrigérateurs réels ont un COP de l'ordre de la moitié du COP idéal.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !