Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Ex.thermo

Posté par
Ile-maths
04-02-11 à 21:51

Bonsoir,

je n'arrive pas a résoudre ce genre d'exercices suivants, et je me demande si quelqu'un pourrai m'aide ?


On fait subir à un gaz une transformation réversible. La quantité de chaleur échangée avec l'extérieure peut s'écrire :

dQ= CvdT + l.dV ou encore dQ= CpdT+ h.dP

1- On choisit comme variable indépendantes T et V.
a- Ecrire les différentielles de l'énergie interne dU et de l'entropie dS.

b- Sachant que dU et dS sont des différentielles totales exactes, montrer que l=T(dP/dT)v et (dCp/dV)T = T(d²P/dT²)v

2- On choisit comme variables indépendantes T et P .

a- Ecrire les différentielles de l'enthalpie dH et de l'entropie dS.

b- Sachant que dH et dS sont des différentielles totales exactes, montrer qie h= - T(dV/dT)p et (dCp/dP)T = - T (d²V/dT²)p.

3- a- que deviennent les expressions de l, de (dCp/dV)T,  de h et de (dCp/dP)T pour un gaz parfait.

b- En déduire que l'énergie interne et l'enthalpie ne dépendent que de la température pour un gaz parfait.

Merci infiniment !

Posté par
gbm Webmaster
re : Ex.thermo 05-02-11 à 14:50

Salut,
que proposes-tu ?

1. a/

dU = -P.dV + T.dS


etc ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !