Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ex solution

Posté par
Tania31
21-09-19 à 19:45

Bonjour j'ai un exercice en physique et je bloque vraiment voilà l'énoncé

Le sérum physiologique est une solution de chlorure de sodium NaCl dont la concentration en masse est Cm1 = 9.0 g/L . Il est utilisé notamment pour le nettoyage des yeux ou du nez. Deux élèves essaient de préparer du sérum physiologique par dissolution :
Élève 1 : 3.6 g de Chlorure de sodium versé dans 200,0 mL d'eau distillée
Élève 2 : 1800 mg de Chlorure de Sodium versé dans 500,0 mL d'eau distillé  

1) Comment savoir si ces éleves ont bien préparé du sérum physiologique.?

J'ai penser à répondre qu'il fallait vérifier si ils avaient trouvé la bonne masse a prélever mais je ne pense pas que ça soit ça quelqu'un peut m'aider svp ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Ex solution 21-09-19 à 19:53

Bonsoir,

Et si tu calculais la concentration massique de chaque solution préparée (sans te tromper dans les conversions d'unité) ?

Posté par
Tania31
re : Ex solution 21-09-19 à 20:01

Ah ouii cela montrerai si ils l'ont bien réalisé j'ai donc essayé de calculer et j'ai trouver 1,8 g/L pour le premier élève et 3,6 g/L pour le deuxième.
J'espère que c'est ça en tout cas merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Ex solution 21-09-19 à 20:06

Pas de calcul détaillé, pas de point le jour d'un examen

Posté par
Tania31
re : Ex solution 21-09-19 à 20:14

Oui j'ai détaillé le calcul sur ma feuille .

Posté par
Tania31
re : Ex solution 21-09-19 à 20:31

Je suis vraiment désolé mais j'ai encore une autre question sur un autre exercice :
Un technicien de laboratoire doit préparer V1= 150,0 d'une solution de Saccharose C12H22O11 de concentration en quantité de matière: Cs= 2,50mol/L

1) Quelle masse m1 de Saccharose doit t- il prélever ?
2) Quelle est la quantité de matière n2 de Saccharose contenue dans V= 33.0 cl de cette solution?

Donc pour la premiere je ne vois pas du tout comment faire sans la masse volumique je ne vois pas quelle formule utiliser . Ensuite pour la deuxième j'ai calculer la quantité de matière en divisant la concentration en quantité de matière Cs par le volume que j'ai converti en litre 33.0 cl cela m'as donner 0,825 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Ex solution 22-09-19 à 09:42

Attention, 1 sujet = 1 exercice

Je te laisse le temps de créer ton nouveau sujet avant de supprimer le message ici et on en rediscute.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !