Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ex. RFD (translation-rotation)

Posté par
ftitnaa
29-03-14 à 19:11

Cet exercice m'a gênée, aidez moi afin de le resoudre SVP:
Un solide (S); formé de deux cylindres (C1) et (C2) solidaires et coaxiaux, de rayons respectifs R1=0,1m et R2=0,15m; tourne autour d'un axe horizontal ▲ passant par son centre de gravité. Deux fils (f1) et (f2), inextensibles et sans masse, sont enroulés en sens inverses le premier sur (C1) et le deuxième sur (C2) et supportent respectivement  en leurs extrémités deux solides (S1) et (S2) de même masse m=0,5 kg.
Le système est abandonné à lui même, sans vitesse initiale, à l'origine des dates. A l'instant t'=2s, la vitesse angulaire du solide tournant est ø'= 6,28.10^2 rad.s^-1. On prendra g=10 m.s^-2.

1/ En appliquant la relation fondamentale de la dynamique aux solides (S1) et (S2), exprimer les tensions ||T1|| et ||T2|| des deux fils (f1) et (f2) en fonction de m, R1, R2, g et Ö (accélération angulaire du solide tournant)

2/ Exprimer l'accélération angulaire Ö du solide tournant en fonction de m, R1, R2, g et J (moment d'inertie du solide tournant par rapport à l'axe ▲)

3/ Calculer la valeur de Ö et en déduire la valeur de J.

4/ A l'instant de date t2 le fil (f2) casse. Décrire le mouvement ultérieur du solide tournant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !