Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

ex physique dur avec DEL

Posté par
flash06
04-04-11 à 19:47

pourriez vous m'aidez je n'arrive pas :

une DEL est un dipole relativement fragile. l'intensite du courent qui la traverse ne doit pas dépasser 25 mA . Pour la proteger on la monte en série avec une Rp (resistance dite protection)


a. dans le montage ci dessous la tension aux bornes du generateur vaut 6v et la tension entre les bornes de la DEL vaut 1,6v. utilise les lois des tensions pour calculer la tension aux bornes de la resistance Rp

b.calcule la valeur de la resistance Rp  pour que l'intensite du courent dans le circuit soit de 25 mA maximum

c.dans le commerce on trouve les resistances: 100 ohm,220 ohm,330ohm.
laquelle choisirais tu pour proteger cette DEL ?
justifie ton choix



voici le schema :  --------------- G ------------- en bas puis Rp sur la ligne d'en dessous DEL

Posté par
Marc35
re : ex physique dur avec DEL 04-04-11 à 20:06

Bonsoir,
exo de physique dur... Je n'irais pas jusque là ...
a) VRp = 6 - 1,6  en V   (loi d'additivité des tensions)
b) loi d'Ohm  Rp = 4,4 / 25.10-3 en
c) 220 parce que 100 , c'est trop faible mais le courant sera plus faible que 25 mA

Posté par
Heroes31
re : ex physique dur avec DEL 04-04-11 à 20:07

Bonsoir,

Je suppose que votre circuit est donc un circuit série.

Que venez-vous d'apprendre en classe sur les tensions électriques d'un montage en série ?

Posté par
flash06
re : ex physique dur avec DEL 04-04-11 à 20:30

marc35

faut faire quoi comme calcul pour le 1
et pour le 2

aidez moi marc je ne comprend rien

Posté par
flash06
re : ex physique dur avec DEL 04-04-11 à 20:35

repondez moi svp c'est urgent

Posté par
Marc35
re : ex physique dur avec DEL 04-04-11 à 21:25

a) VRp = 6 - 1,6 = 4,4 V   (loi d'additivité des tensions)
b) loi d'Ohm  Rp = 4,4 / 25.10-3 = 176
c) 220 parce que 100 , c'est trop faible



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !