Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ex physique

Posté par
LucasEnc
14-01-15 à 17:57

Au cours d'une séance de travaux pratiques, un groupe d'élèves se propose de déterminer la f.e.m. E et la résistance interne r d'une pile plate de 4,5 V
On dispose de la pile, d'un rhéostat (0-100 Ohm; 2 A max), d'une résistance de protection R (12 Ohm, 2W), de deux multimètres et d'un interrupteur.

1)Schématiser un montage permettant de tracer la caractéristique intensité-tension d'une telle pile.
  Indiquer les noms des bornes des multimètres.

2)Quel est le rôle de la résistance de protection ?
  Les élèves ont obtenu les mesures suivantes :

  I (en mA) / 10 / 61 / 103 / 191 / 243 / 330
  Upn ( V)  /4.57/4.52/4.41 /4.32 /4.21 / 4.10

3)Tracer la caractéristique I=f(U). En déduire la f.e.m E et la résistance interne r.
  On branche cette pile aux bornes d'un conducteur ohmique de résistance R=17.4 Ohm

4)Faites un schéma du montage

5)Quel est le rendement de la pile ?

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Ex physique 14-01-15 à 20:23

Bonjour.

Vous avez bien fait quelque chose, non ?
Les schémas de montage, la caractéristique I = f(U) (assez inhabituelle d'ailleurs, on trace en général plutôt U = f(I)), tout ceci ne présente pas de difficulté.
Montrez nous ce que vous avez déjà fait et dites nous ce qui vous bloque et on vous aidera.

A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !