Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ex " Masse exacte d'ion et comp. atome "

Posté par Titejeni51 (invité) 13-01-08 à 15:11

Je veux pas les réponses juste m'expliquer s'il vous plait.
Ma prof fait pas de leçon juste des exos alors c'est pour dire

EX 1 :

1)Donner l'expression littérale de la masse exacte "m" d'un ion magnésium ( sans la calculer)
2)Calculer le rapport "r" entre ma masse d'un nucléon et celle d'un électron. conclusion ?
3) Calculer "m" approchée de l'ion magnésium Mg²+ avec 3 chiffres significatifs
4) Calculer la charge globale q de l'ion
5) Combien d'atome N contient une masse m=1t de magnésium ?

Donnée m(proton) = m(neutron)1,67.10^-27kg ; m(électron) = 9,10.10^-31 kg charge supplémentaire e= 1,6.10^-19C

Pour le deuxieme je posterais apres

Posté par
sarriette
re : Ex " Masse exacte d'ion et comp. atome " 13-01-08 à 15:25

re

1) la masse d'un ion = masse d'un proton * nomre de protons + masse d'un neutron * nombre de neutrons + masse d'un electron* nombre d'electrons


2)fais le rapport entre la masse d'un proton par exemple et la masse d'un electron. Conclusion?

3)charge globale de l'ion = charge de tous les protons + charge de tous les electrons
= nombre de protons * 1,6.10-19 - nombre d'electrons*1,6.10-19

4)chaque mole de magnesium contient 6,22.1023 atomes de magnesium

combien y a t il de moles de magnesium dans 1 tonne?
pour le trouver tu as la formule: m = M.n      avec n = nombre de moles ; m = masse ; M = masse molaire.

à toi !

Posté par Titejeni51 (invité)re : Ex " Masse exacte d'ion et comp. atome " 13-01-08 à 15:31

Je suis desolée mais même avec les explications je comprend vraiment rien

Posté par
sarriette
re : Ex " Masse exacte d'ion et comp. atome " 13-01-08 à 15:33

ah ...

bon allons y doucement.

1) un atome est fait avec des protons, des neutrons et des elctrons ok?
sa masse totale sera: masse des protons + mase des neutrons + masse des electrons

ok?

Posté par Titejeni51 (invité)re : Ex " Masse exacte d'ion et comp. atome " 13-01-08 à 15:33

oui,  mais comment tu trouve la masse

Posté par
sarriette
re : Ex " Masse exacte d'ion et comp. atome " 13-01-08 à 15:35

la masse des proton s= masse d'un proton * nombre de protons.

on me donne la masse d'un proton:1,67.10^-27kg
il reste à trouver combien il y a de protons dans cet ion magnesium.
pour cela tu vas voir dans le tableau de la classification

tu fais pareil pour les neutrons et les electrons

ok?

Posté par Titejeni51 (invité)re : Ex " Masse exacte d'ion et comp. atome " 13-01-08 à 15:40

m = n x M

mpronton = 1,67.10^-27 x 12 ?

Posté par
sarriette
re : Ex " Masse exacte d'ion et comp. atome " 13-01-08 à 15:43

oui c'est juste pour le calcul .

Mais l'ecriture m = n.M est à reserver quand tu parles de mole ( car M est la masse d'une mole).
Ce qui n'est pas encore le cas dans cette question.

Fais ensuite pareil pour les neutrons et les electrons.

Posté par Titejeni51 (invité)re : Ex " Masse exacte d'ion et comp. atome " 13-01-08 à 15:48

C'est quoi mole ?

m neutrons = 1,67.10^-27 x 12 ( puisque que m(protons) = m( neutrons))
m electrons =  9,10.10^-31 x 12

Posté par
sarriette
re : Ex " Masse exacte d'ion et comp. atome " 13-01-08 à 15:53

non il y a seulement 10 electrons puisqu'on parle de l'ion magnesium Mg2+  et non pas de l'atome.

Une mole est un groupe de 6,22.1023  entités ( bidules si tu preferes )

On peut faire des moles d'atomes, des moles d'ions, des moles de protons, etc.

On a definit cette notion car il est difficile de travailler avec des masses infiniment petites comme celles des atomes. On prefere travailler sur des moles d'atomes. Tu as dû voir ceci en cours sinon pour la question 5 il faut faire autrement .

Posté par Titejeni51 (invité)re : Ex " Masse exacte d'ion et comp. atome " 13-01-08 à 15:55

ok j'ai jamais vu sa ^^ mais ma prof a marqué cette formule donc !

C'est faux pour les trois alors ?

Posté par
sarriette
re : Ex " Masse exacte d'ion et comp. atome " 13-01-08 à 16:09

faux ? non!  il faut juste ecrire la relation avec :

masse des protons = masse d'un proton * nomvbre de protons au lieu de
m = M.n

c'est tout!

sinon le calcul est juste!

on a donc au final :

masse ion = 1,67.10^-27 x 12   +   1,67.10^-27 x 12   +   9,10.10^-31 x 12

ok?

fais la question 2 maintenant

Posté par
sarriette
re : Ex " Masse exacte d'ion et comp. atome " 13-01-08 à 16:10

zut j'ai copié collé trop vite !

masse ion = 1,67.10^-27 x 12   +   1,67.10^-27 x 12   +   9,10.10^-31 x 10

Posté par Titejeni51 (invité)re : Ex " Masse exacte d'ion et comp. atome " 13-01-08 à 16:12

OK mais je comprend pas pourquoi c'est dix QUE pour le dernier et pas les autres

Posté par
sarriette
re : Ex " Masse exacte d'ion et comp. atome " 13-01-08 à 16:14

parce que c'est un ion 2+ , et comme tu l'as vu dans ton exo precedent , il a deux electrons de moins que de protons... donc 12 protons et 10 electrons

Posté par Titejeni51 (invité)re : Ex " Masse exacte d'ion et comp. atome " 13-01-08 à 16:17

A oui c'est pour les électrons, merci je comprends mieux !
2) Comment on calcule un rapport ?

Posté par
sarriette
re : Ex " Masse exacte d'ion et comp. atome " 13-01-08 à 16:30

lol ... c'est une division ...

Posté par Titejeni51 (invité)re : Ex " Masse exacte d'ion et comp. atome " 13-01-08 à 16:37

m(nucleon) / m(electron)
= 1,67.10^-27 / 9,10.10^-31 ?
COmment tu fait avec -27 et -31

Posté par
sarriette
re : Ex " Masse exacte d'ion et comp. atome " 13-01-08 à 16:42

tu tapes ça dans ta calculette tel quel ou bien tu traites les puissances de 10 à part .

genre: 10-27 / 10-31 = 10(-27+31) = 104

Posté par Titejeni51 (invité)re : Ex " Masse exacte d'ion et comp. atome " 13-01-08 à 16:50

comme tel c'est bizarre

1,833 plein d'autre nombres.10^-59

Posté par
sarriette
re : Ex " Masse exacte d'ion et comp. atome " 13-01-08 à 16:50

Titejeni, je dois quitter l' , un autre correcteur passera sans doute sinon je reviendrai ce soir pour voir où tu en es.

Bon travail !

Posté par
sarriette
re : Ex " Masse exacte d'ion et comp. atome " 13-01-08 à 16:59

vite avant de filer:   1,67.10^-27 / 9,10.10^-31 = environ 0,1835.10^4 = 1835  

donc la masse du proton est presque 2000 fois plus grande que celle de l'electron , on peut donc negliger la masse des electrons et ecrire:

masse atome = 1,67.10^-27 x 12   +   1,67.10^-27 x 12 = 1,67.10^-27 * 24 = ...

Posté par Titejeni51 (invité)re : Ex " Masse exacte d'ion et comp. atome " 13-01-08 à 17:20

Okais, merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !