Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ex masse

Posté par
Tania31
21-09-19 à 20:55

Bonsoir j'ai une question sur un exercice alors voilà  :
Un technicien de laboratoire doit préparer V1= 150,0 d'une solution de Saccharose C12H22O11 de concentration en quantité de matière: Cs= 2,50mol/L

1) Quelle masse m1 de Saccharose doit t- il prélever ?
2) Quelle est la quantité de matière n2 de Saccharose contenue dans V= 33.0 cl de cette solution?

Donc pour la premiere je ne vois pas du tout comment faire sans la masse volumique je ne vois pas quelle formule utiliser . Ensuite pour la deuxième j'ai calculer la quantité de matière en divisant la concentration en quantité de matière Cs par le volume que j'ai converti en litre 33.0 cl cela m'as donner 0,825 mol . Quelqu'un pourrait m'aider svp??

Posté par
odbugt1
re : Ex masse 21-09-19 à 22:20

Citation :
je ne vois pas quelle formule utiliser .
Laissons de côté les "formules" !

Question 1:

On va faire l'hypothèse audacieuse (?) que [ V1 = 150,0 ..... on ne sait pas quoi ] est en réalité V1 = 150 mL de solution de saccharose
L'énoncé dans sa bienveillance nous informe qu'un litre de cette solution contient 2,50 mol de soluté.
Nul doute que sans "formule" à l'aide d'un simple usage de la bonne vieille proportionnalité tu en déduises la quantité de matière (nombre de moles) présente dans 150,0 ..... mL

Et quand tu auras cette quantité de matière tu auras fait la moitié du chemin puisque il te restera à passer de la quantité de matière à la masse par l'intermédiaire de la masse molaire du saccharose ( qu'il te faudra calculer )

Posté par
Tania31
re : Ex masse 21-09-19 à 23:21

Ah mais ouiii merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !