Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

EX Energie

Posté par K-tsuo911 (invité) 03-03-06 à 17:12

Bonjour tous le monde!

Voilà mon problème:

Un pendule de masse m=100g est suspendue à un fil de longueur L=10cm et est a 15°= de l'axe des ordonnées (= 15° de la position d'équilibre). Escusez-moi je n'ai pas de figure mais j'ai essayer toute l'après midi et en vain puisque trop lourde.
1. Caractériser le mouvement du pendule.
2. Em est-elle constante?
3. Calculer la vitesse lorsqu'il repasse par la position d'équilibre

Voilà mes réponses et mes interrogations:
1. Je pense que c'est en rotation curviligne
2. je pense que Em est constante puisque il n'ya que P et T, et on néglige tous les frottements
3. Je ne sais pas  

Pourriez-vous m'aidez s'il vous plait merci d'avance!

Posté par
puisea
re : EX Energie 03-03-06 à 18:01

Bonjour,

1. Le mouvement est de la forme d'oscillations curviligne
2. L'énergie mécanique est constante (= se conserve) lorsqu'il n'y a pas de frottements.

3. Théorème de l'énergie cinétique

On le lâche sans vitesse initial
Le point A est le point où on le lâche, donc, Va = 0 m.s-1

1/2 mVb² - 1/2mVa² = mgh

Si on projette le point A sur l'axe des ordonnées et que l'on nomme C ce point, alors dans le triangle rectangle OAC (O point fixe du pendule) on obtient par trigonométrie : h = l(1 - cos alpha)

5$\frac{1}{2}mv^2_B = mgl(1-cos\alpha)

Donc :

5$\red\fbox{v_B = \sqrt{{2gl(1-cos\alpha)}=0,006 m.s^{-1}}


Sauf erreur de ma part.

Posté par
puisea
re : EX Energie 03-03-06 à 18:02

Petite erreur de frappe la racine carrée de la dernière équation s'arrête avant le deuxième signe égal bien entendu.

Posté par K-tsuo911 (invité)re : EX Energie 03-03-06 à 18:07

Salut Puisea!

Merci beaucoup de ta réponse aussi rapidement! c'est très clair en plus!

Par contre je voudrais juste te poser une dernière petite question: Comment calcul-t-on l'Em d'un mobile par exemple lorsque que l'on a aucune valeur? On fait avec les lettres non?

Encore merci pour cette réponse!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !