Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ex de Physique

Posté par Themotocrossgirl (invité) 26-10-05 à 12:30

L'oxylithe, solide de formule Na2O2, réagit avec l'eau permet d'obtenir au laboratoire du gaz dioxygène. lors de cette réaction, il se forme également des ions sodium et hydroxyde.
l'équation de la réaction s'écrit :
2Na2O2(s) + 2H2O (l) ---> O2 (g) + 4Na+ + 4HO-
1) coment peut on mettre en évidence le dégagement de dioxygène ?
2) Dans un flacon on verse 30 mL d'eau, puis on ajoute 1.0 g d'oxylithe et on bouche le flacon.
A) déterminer les quantités des réactifs dans l'état initial.
b) A l'aide d'un tableau d'évolution, déterminer l'avancement maximal, le réactif limitant et la composition, en quantités de matière, du système dans l'état final.
c) En déduire la pression du dioxygène et la pression lu sur le manomètre.

Données: pression initiale : 1020 hPa; Volume V occupé par le gaz : 1,1 L; température: T=293 K; R= 8,314 SI

Posté par cedric (invité)re : ex de Physique 26-10-05 à 13:05

Bonjour? Merci? Aurevoir?

Posté par Themotocrossgirl (invité)exo de physique 26-10-05 à 13:19

Salut j'ai un pb avec cet exo de physique il me faudrait de l'aide merci.

L'oxylithe, solide de formule Na2O2, réagit avec l'eau permet d'obtenir au laboratoire du gaz dioxygène. lors de cette réaction, il se forme également des ions sodium et hydroxyde.
l'équation de la réaction s'écrit :
2Na2O2(s) + 2H2O (l) ---> O2 (g) + 4Na+ + 4HO-
1) coment peut on mettre en évidence le dégagement de dioxygène ?
2) Dans un flacon on verse 30 mL d'eau, puis on ajoute 1.0 g d'oxylithe et on bouche le flacon.
A) déterminer les quantités des réactifs dans l'état initial.
b) A l'aide d'un tableau d'évolution, déterminer l'avancement maximal, le réactif limitant et la composition, en quantités de matière, du système dans l'état final.
c) En déduire la pression du dioxygène et la pression lu sur le manomètre.

Données: pression initiale : 1020 hPa; Volume V occupé par le gaz : 1,1 L; température: T=293 K; R= 8,314 SI


*** message déplacé ***

Posté par Themotocrossgirl (invité)aidez moi 26-10-05 à 14:57

svp aidez moi je comprend vraiment rien a cet exo

*** message déplacé ***

Posté par
masterfab2
re : exo de physique 26-10-05 à 15:07

salut
qu'as tu réussi à faire ??

*** message déplacé ***

Posté par Themotocrossgirl (invité)re 26-10-05 à 15:12

j'ai réussi que la question 1

*** message déplacé ***

Posté par
masterfab2
re : exo de physique 26-10-05 à 15:14

bon ben c parti !!

quel est la quantité de matière de Na2O2 sachant que c'est un solide ?

*** message déplacé ***

Posté par Themotocrossgirl (invité)re 26-10-05 à 15:15

c'est la quantité des réactifs qu'on cherhce


*** message déplacé ***

Posté par
masterfab2
re : exo de physique 26-10-05 à 15:16

oui on appelle ça la quantité de matière ou nombre de mole !!

*** message déplacé ***

Posté par Themotocrossgirl (invité)re 26-10-05 à 15:19

lé ractif c'est bien O2, Na et HO ?

*** message déplacé ***

Posté par
masterfab2
re : exo de physique 26-10-05 à 15:20

ben non c'es ce qui est à gauche de la flèche !!

*** message déplacé ***

Posté par
masterfab2
re : exo de physique 26-10-05 à 15:20

donc

quel est la quantité de matière de Na2O2 sachant que c'est un solide ?

*** message déplacé ***

Posté par Themotocrossgirl (invité)re 26-10-05 à 15:23

ah ok

donc pour la quantité de matière de Na2O2 je calcule la masse molaire M=78.0
ensuite j'utilise n=m/M
d'ou n = 1.0/78.0 c'est ca ?

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : exo de physique 26-10-05 à 15:25

Je n'y connais rien en chimie.
Et donc avec plein de réserves.

1)
La flamme d'un brandon emflammé est avivée.
-----
2)
a)

Masse molaire de Na2O2 = 78g/mol (Na:23 et O:16)
Masse molaire de H2O = 18g/mol (H:1 et O:16)

30 mL d'eau = 30 grammes d'eau = 30/18 = 1,666... môle d'eau.
1.0 g d'oxylithe = 1/78 = 0,0128 môle d'oxylithe.
---
b)
C'est l'oxylithe le réactif qui limitera la réaction.

On a:

2Na2O2(s) + 2H2O (l) ---> O2 (g) + 4Na+ + 4HO-

0,0128 Na2O2(s) + 0,0128 H2O (l) + 1,654 H2O (l) ---> 0,0064 O2 (g) + 0,256 Na+ + 0,256 HO-

En fin de réaction, il reste dans le flacon:
1,654 H2O (l) + 0,0064 O2 (g) + 0,256 Na+ + 0,256 HO-
---
c)
Avant la réaction, il y avait 1,1 litre d'air dans le flacon.

Soit 1/22,4 = 0,0446 môle d'air.

En fin de réaction, l'air + le O2 ont ensemble 0,0446 + 0,0064 = 0,051 môle.

P = 1020*0,051/0,0446 = 1166 hPa, cest la pression du dioxygène (et de l'air aussi).

Le manomètre (qui indique la pression différentielle), indique: 1166 - 1020 = 146 hPa
---
Attendre la réponse de quelqu'un de plus futé que moi en Chimie.



*** message déplacé ***

Posté par
masterfab2
re : exo de physique 26-10-05 à 15:28

bon ben je crois que tt y est !!

*** message déplacé ***

Posté par axo (invité)re : ex de Physique 26-10-05 à 20:36



  Bonsoir,

  C'est de l'oxydo-réduction ça non ??

Posté par Cakaouete (invité)re : ex de Physique 07-11-07 à 11:16

up s'il vous plait


Je comprends pas la réponse du c)

Je cite : c)
Avant la réaction, il y avait 1,1 litre d'air dans le flacon.

Soit 1/22,4 = 0,0446 môle d'air.

En fin de réaction, l'air + le O2 ont ensemble 0,0446 + 0,0064 = 0,051 môle.

P = 1020*0,051/0,0446 = 1166 hPa, cest la pression du dioxygène (et de l'air aussi).

Le manomètre (qui indique la pression différentielle), indique: 1166 - 1020 = 146 hPa
---

Quelqu'un pourrait-il m'expliqué pourquoi cette démarche ?
Merci

Posté par Cakaouete (invité)re : ex de Physique 07-11-07 à 11:48

Up s'il vous plait

Posté par Cakaouete (invité)re : ex de Physique 07-11-07 à 13:15

Up s'il vous plait

Posté par Cakaouete (invité)re : ex de Physique 07-11-07 à 17:01

Up svp

Posté par Cakaouete (invité)re : ex de Physique 07-11-07 à 17:22

Up s'il vous plait

Posté par amande1912 (invité)physique 28-12-07 à 11:37

Bonjour,
J'ai moi aussi cet exercice à faire.
J'ai trouvé comme vous sauf pour la 2c.
Moi, j'avais compris que le volume V=1.1L était le volume final en dioxygène de ce fait j'utilisais PV=nRT soit P=(0.0065*8.314*293)/0.0011. Et je trouvais P=0.014Pa ( p la pression en O2).
Est-ce faux ? Car je pensais que d'après les données il fallait plus utiliser cette formule car il nous donne R et T.
D'autre part, vous utilisez n=V/Vm. Comment peut on mettre Vm=22.4 car ce n'est pas donné ?
L'exercice de mon livre est accompagné d'un dessin sur lequel la pression du manomètre est de 1050hPa.
Pourquoi ne trouve t on pas le même résultat avec votre méthode ?
Merci par avance.
Amande



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !