Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ex de physique_1ère

Posté par sab (invité) 19-09-04 à 00:46

Salu j'ai besoin d1 pti cou de main pour cet exo de physique!alors si vous ete 1boss en physique svp vené maidé!merci d'avance!
énoncé:
Deux ions chlorures Cl- sont modélisés par des charges ponctuelles -e situées sur l'axe x'Ox aux points d'abscisses -a et +a avec a=0.282nm.

Un ion sodium Na+ est situé au point O.On l'assimilera à une charge ponctuelle +e.

1/Que vaut la somme vectorielle des forces électriques subies par l'ion Na+ de la part des deux ions Cl-?

2/Calculer cette somme lorsque l'ion Na+ est à l'abscisse x=0.0282nm puis à l'abscisse x=-0.0282nm.

Merci davance a ceux qui répondrons a ce msg!

Posté par
J-P
re : ex de physique_1ère 19-09-04 à 10:27

Charge d'un électron: - 1,602.10^-19 C

Charge d'un ion Cl-:  1,602.10^-19 C
Charge d'un ion Na+:  -1,602.10^-19 C

1)
La somme vectorielle des forces électriques subies par l'ion Na+ de la part des deux ions Cl- est nulle.
Parce que chaque ion Cl- attire l'ion Na+ vers lui.
Comme les 3 ions sont alignés, les forces ont la même direction. Mais les forces de chaque ion Cl- sur le Na+ sont égales en amplitude mais de sens opposés.

2)
Si Na+ est à l'abscisse x=0,0282nm

Avec F1 la force d'attraction sur Na+ de la part du Cl- situé à l'abscisse -0,282 nm
d1 = 0,282nm + 0,0282 nm = 0,3102 nm
|F1| = 9.10^9.Q.Q'/(d1)²
|F1| = 9.10^9*1,602.10^-19*1,602.10^-19/(0,3102.10^-9)²
|F1| = 2,4.10^-9 N

Avec F2 la force d'attraction sur Na+ de la part du Cl- situé à l'abscisse +0,282 nm
d2 = 0,282nm - 0,0282 nm = 0,2538 nm
|F2| = 9.10^9.Q.Q'/(d2)²
|F2| = 9.10^9*1,602.10^-19*1,602.10^-19/(0,2538.10^-9)²
|F2| = 3,59.10^-9 N

La résultante R sur l'ions Na+ est telle que:
|R| = 3,59.10-9 - 2,4.10^-9 = 1,19.10-9 N
Elle est dirigée sur la droite joignant les 3 ions et a un sens qui va de l'ion Na+ vers l'ions Cl- situé à l'abscisse +0,282nm (celui qui est le plus près de l'ion Na+)
----
Si Na+ est à l'abscisse x=-0,0282nm

Par analogie au calcul précédent, on trouve:
La résultante R sur l'ions Na+ est telle que:
|R| = 1,19.10-9 N
Elle est dirigée sur la droite joignant les 3 ions et a un sens qui va de l'ion Na+ vers l'ions Cl- situé à l'abscisse -0,282nm (celui qui est le plus près de l'ion Na+)
-----
Sauf distraction. Vérifie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !