Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Ex de Mécanique : Accident de voiture

Posté par
Kandaina
19-03-20 à 17:06

Bonjour, je me permets de poster cet exercice car j'ai beaucoup de mal à le commencer. J'ai vu qu'il avait déjà été mis sur le forum mais ça ne m'a pas forcément aidée. En fait, je ne sais pas vraiment pourquoi, mais je bloque et n'arrive pas à le démarrer.
J'espère que vous pourrez m'aider.

Énoncé :
Une voiture de masse m = 1300 kg, roule sur une route nationale à la vitesse v0 = 90km .h^-1. Le conducteur, qui téléphone au volant au mépris des règles de sécurité, se fait surprendre par un obstacle situé à une distance d = 30m devant lui. Il freine soudainement. On assimile le freinage à une force de frottements solides RV (vecteur), opposée
au déplacement et de norme RT = mg avec un coefficient de frottement . La route est rectiligne et horizontale et on suppose que la voiture ne dévie pas de sa trajectoire lors du freinage.

1. Le système (voiture) est-il conservatif ?

2. Exprimer le travail des forces de frottements sur la distance d. S'agit-il d'un travail résistant ou moteur ?
Calculer ce travail.

3. A l'aide du théorème de l'énergie mécanique, exprimer le module de la vitesse v1 de la voiture quand elle
arrive sur l'obstacle. Calculer la vitesse v1. L'exprimer en km.h^-1.

L'avant de la voiture se déforme lors du choc. Dans un premier temps, la partie avant subit une déformation élastique que l'on peut modéliser par un ressort de masse négligeable, de constante de raideur k et de longueur à vide l0 = 2;0m (Figure a). Au cours de cette déformation, l'avant de la voiture se comprime de l0=2. Finalement, l'étude de la déformation élastique se ramène à l'étude d'une masse m accrochée à un ressort, initialement à sa longueur à vide l0 et comprimé de l0=2 à la fin de la déformation. On néglige les frottements.

4. a) Exprimer l'énergie potentielle élastique au début et à la fin de la déformation.

b) Le système (voiture) est-il conservatif au cours de la déformation élastique ?

c) A l'aide du théorème de l'énergie mécanique, exprimer la vitesse de la voiture à la fin de la déformation.
La calculer.

5. A la fin de la déformation élastique, la vitesse de la voiture est donc diminuée mais non nulle, une partie de son énergie cinétique ayant été absorbée par la déformation du capot que nous venons de décrire. La fin du choc se traduit par l'arrêt brutal de la voiture. Cela signifie que l'énergie cinétique restante de la voiture est convertie à la fin du choc. Que devient-elle ?

Données : m = 1300 kg, k = 8;50* 10^4 N.m^-1, g = 9;81m.s^-2, = 0;90

Posté par
gbm Webmaster
re : Ex de Mécanique : Accident de voiture 19-03-20 à 17:11

Bonjour,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum !

Cet exercice est en train d'être traité ici : Accident de voiture

Posté par
Kandaina
re : Ex de Mécanique : Accident de voiture 19-03-20 à 17:13

gbm @ 19-03-2020 à 17:11

Bonjour,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum !

Cet exercice est en train d'être traité ici : Accident de voiture



Merci !

Oui, je le sais bien. Je l'ai noté dans mon message mais le problème est que cela ne m'aide pas dans la résolution de l'exercice. Je ne sais pas pourquoi mais je bloque. C'est pourquoi j'ai posté ce message.

Posté par
gbm Webmaster
re : Ex de Mécanique : Accident de voiture 19-03-20 à 17:17

vanoise a déjà répondu à bon nombre de questions. Prends le temps de lire ça à tête reposée et tu pourras demander des précisions si nécessaire

Posté par
Kandaina
re : Ex de Mécanique : Accident de voiture 19-03-20 à 17:39

gbm @ 19-03-2020 à 17:17

vanoise a déjà répondu à bon nombre de questions. Prends le temps de lire ça à tête reposée et tu pourras demander des précisions si nécessaire



Oui, elle a apporté de nombreuses réponses mais pas en ce qui concerne la fin de l'énoncé pour laquelle j'ai beaucoup de mal...

Posté par
vanoise
re : Ex de Mécanique : Accident de voiture 19-03-20 à 18:51

Je te conseille d'attendre la conclusion du sujet identique en cours  puis, si tu le juges utile, de poser des questions complémentaires.

Posté par
Narchhh
re : Ex de Mécanique : Accident de voiture 20-03-20 à 10:43

Kandaina passes ton num  ou snap

Posté par
gbm Webmaster
re : Ex de Mécanique : Accident de voiture 20-03-20 à 10:46

Bonjour,

Narchhh @ 20-03-2020 à 10:43

Kandaina passes ton num ou snap


Attention, pour des raisons de protection des données personnelles, respecter ceci (cliquer sur le raccourci) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q07 - Puis-je mettre mon adresse mail dans mon message afin d'inviter les visiteurs du forum à rentrer en contact avec moi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !