Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

ex chimie fraction massique

Posté par
fredje001
08-10-13 à 00:08

Bonjour est-ce que quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider car j'ai dû mal avec ce calcul ;(  


On réalise la combustion complète de 2,00 g d'un mélange de propane C3H8 et d'acétylène C2H2 en présence d'un excès d'oxygène. Le mélange de produits obtenu contient 1,50 fois plus de moles de dioxyde de carbone que d'eau .
Quelle est la masse de propane (exprimée en g ) dans le mélange ?

merci d'avance

Posté par
J-P
re : ex chimie fraction massique 08-10-13 à 09:58

C2H8 + 4 O2 ---> 2 CO2 + 4 H2O

C2H2 + (5/2) O2 ---> 2 CO2 + H2O

a(C2H8 + 4 O2) + b.(C2H2 + (5/2) O2) ---> a.(2 CO2 + 4 H2O) + b.(2 CO2 + H2O)

a C2H8 + b C2H2 + (4a + 5/2) O2 ---> 2(a+b) CO2 + (4a + b) H2O

Et on sait que : 2(a+b) = 1,5 * (4a + b)
---
M(C2H8) = 2*12 + 8 = 32 g
M(C2H2) = 2*12 + 2 = 26 g

Et on sait que 32*a + 26b = 2
---

On a donc le système :

2(a+b) = 1,5 * (4a + b)
32*a + 26b = 2

2a + 2b = 6a + 1,5.b
16a + 13b = 1

--> b = 1/15 et a = 1/120

On a donc dans le mélange de départ 1/120 mol de C2H8 et 1/15 mol de C8H8

Soit donc 1/120 * 32 = 0,267 g de propane et 1/15 * 26 = 1,73 g acétylène.
-----
Calculs à vérifier.  

Posté par
fredje001
re : ex chimie fraction massique 08-10-13 à 18:58

merci beaucoup beaucoup !!!
Super rapidité, chapeau bas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !