Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ex chimie

Posté par
hamza94
27-10-09 à 12:12

Bonjour ou Bonsoir à toutes et à tous.
Au cours de la réaction chimique entre l'hydrogénocarbonate de sodium et le vinaigre, il se forme un gaz, le dioxyde de carbone.
Un vinaigre à 7,0° contient 7,0 g d'acide acétique, de formule C2H4O2, pour 100g de vinaigre.

1) Calculer la concentration molaire en acide acétique dans ce vinaigre.
2) Lors de la réaction, une mole d'acide acétique, réactif limitant, conduit à la formation d'une mole de dioxyde de carbone.
On utilise un volume V=12mL de ce vinaigre. Calculer le volume de dioxyde de carbone formé si la pression vaut P=1,05 bar et la température de 20°C

Donnée: Masse volumique du vinaigre µ = 1,0g.mL-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Ex chimie 27-10-09 à 15:00

Re

Ce genre d'exo a déjà été traité.

Je te rappelle une chose tout de même : il faut chercher l'exercice avant de le poster !

[lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !