Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ex 4: la conduction electrique dans les metaux

Posté par
dydoo98
24-11-13 à 12:22

Un atome d'aluminium a un diametre de 0,29 nm . Son noyau a un diametre de 3,4 puissance-3 pm .
On rappeler la formule mathematique permettant de calculer le volume d'une sphere de rayon R :
V = 4 sur 3 x II x R au cube

1. Convertir les deux diametres en m sachant que 1nm = 1 x 10 puissance-9 et que 1pm = 1 x 10 puissance-12 m .
2. Calculer le volume du noyau puis le volume de l'atome .
3. Calculer le rapport volume atome/volume noyau et interpreter le resultat par une phrase .
4. Conclure sur le "remplissage" de l'atome.

Posté par
inviteeee
re : ex 4: la conduction electrique dans les metaux 24-11-13 à 13:10

1)
2,9nm =2,9 × 10^(-10) mètre
3,4 × 10^(-15) mètre

2)
remplace les valeurs dans la formule

3) calcule le quotient...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !