Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ex

Posté par
ts77
15-11-09 à 19:06

Ex 2:  pouvez vous me donner la formule du rayon?

Le rayon de l'atome d'hydrogène vaut 40 Pm.
Le rayon du noyau d'un atomes d'hydrogène vaut 1 Fm.

1/ Calculer le rayon de la sphère qui représente l'atome d'hydrogène, si l'on représente le noyau par une bille de 0,5mm de rayon.

Posté par
djeuns
re : Ex 15-11-09 à 19:19

Déjà sais tu que Pm=10^-12 et Fm=10^-15

Posté par
djeuns
re : Ex 15-11-09 à 19:19

mètres évidemment

Posté par
ts77
re : Ex 15-11-09 à 19:20

oui, mais je bloque sur la formule

Posté par
ts77
re : Ex 15-11-09 à 19:23

comment on fait?

Posté par
djeuns
re : Ex 15-11-09 à 19:26

on te demande de calculer le rayon de la sphère qui représente l'atome d'hydrogène et tu sais que le rayon de l'atome d'hydrogène vaut 40 Pm.
1Fm=1 x 10^-15m donc 1 x 10^-18mm et toi tu veux 0.5mm
donc tu fais la différence des deux et tu trouves la différence.Tu me dis quand tu es à là.

Posté par
ts77
re : Ex 15-11-09 à 19:47

on fait rAtome/rNoyau = 4,0.10^-11/5,0.10^-4 = 8,0.10^-16
Est-ce que C'est sa?

Posté par
djeuns
re : Ex 15-11-09 à 19:54

non non ^^ pour l'instant on s'occupe déjà du noyau du tout on a
1------>1 x 10^-18
et tu as aussi x ------->0.5
du coup tu as ...?

Posté par
djeuns
re : Ex 15-11-09 à 19:54

* coup

Posté par
ts77
re : Ex 15-11-09 à 20:00

1Fm ==> 10^-15m
40Pm ==> 4,0.10^-11m
0,5mm ==> 5,0.10^-4m

Posté par
djeuns
re : Ex 15-11-09 à 20:07

oui mais 1Fm---->10^-15m donc --->10^-18mm et on te demande des mm du coup pour les autres tu change aussi l'unité.

Posté par
ts77
re : Ex 15-11-09 à 20:07

a ok. et on doit changé aussi pour 40 Pm?

Posté par
djeuns
re : Ex 15-11-09 à 20:11

Îl me semble que c'est cela si tu as d'autres sources vérifié toujours enfin voila.
J'espère t'avoir aidé

Posté par
djeuns
re : Ex 15-11-09 à 20:11

non pour les Pm c'est bon

Posté par
ts77
re : Ex 15-11-09 à 20:12

mais sa fait combien, pour 40 Pm moi jtrouve 4,0.10^-8mm

Posté par
ts77
re : Ex 15-11-09 à 20:13

pour le rayon, on fait : rAtome/ r Noyau = 10^-18/0,5 = 2.10^-18

Posté par
ts77
re : Ex 15-11-09 à 20:14

est-ce que C'est sa?

Posté par
djeuns
re : Ex 15-11-09 à 20:16

pour 40 Pm moi jtrouve 4,0.10^-14mm!

Posté par
ts77
re : Ex 15-11-09 à 20:18

pour le rayon, c'est bon.?

Posté par
djeuns
re : Ex 15-11-09 à 20:19

il me semble que oui

Posté par
ts77
re : Ex 15-11-09 à 20:20

ok, merci. J'ai enfin compris. ^^

Posté par
djeuns
re : Ex 15-11-09 à 20:25

De rien @+ bise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !