Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ex 2 : la conduction electrique dans les metaux

Posté par
dydoo98
24-11-13 à 12:11

1. L'atome d'hydrogene est le plus petits des atomes. son diametre est de 0,106 nm .
Son noyau lui mesure 2,4 x 10 puissance-3 pm . On donne 1pm = 1 x 10 puissance-12 m et 1nm = 10 puissance-9 m.

a. Convertir le diametre  de l'atome d'hydrogene en m .C
b. Convertir le diametre du noyau en m .


2. On represente le noyau de l'atome d'hydrogene par une balle de ping pong de diametre 2,8 cm .

a. Convertir le diametre de la balle de ping pong en m .
b. Calculer la taille qu'aurait alors l'atome d'hydrogene dans cette representation

Posté par
Coll Moderateur
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 24-11-13 à 12:19

Bonjour quand même...

Deux messages dans deux topics créés, et pas de "bonjour"...

Que proposes-tu pour la réponse à la question 1.a ?

Posté par
dydoo98
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 24-11-13 à 12:24

Desoler je suis nouveau , je n'ai rien comprit et je doit rendre sa pour demain , aider moi s'il vous plait

Posté par
Lili344
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 24-11-13 à 12:25

1 a) 0,106 = 10 puissance -10 m ??

Posté par
Lili344
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 24-11-13 à 12:38

Coll pour le noyau dans mes conversions je ne sais pas mettre la puissance  en haut donc dans mes conversions pour le noyau j'ai trouver 2,4 x 10 puissance -3  = 10 puissance -11 m est ce bon ?? ps : j'ai le meme dm

Posté par
Lili344
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 24-11-13 à 12:41

2)a) 2,8 cm = 0,028 m
et 2)b) je ne comprend pas la question

Posté par
Coll Moderateur
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 24-11-13 à 12:50

Bonjour Lili344

Question 2.a : oui 2,8 cm = 0,028 m
ou
2,8 cm = 2,8.10-2 m

Tout le reste est faux.
___________

Pour bien écrire 10-9
Tu tapes 10-9
Tu sélectionnes les deux caractères -9
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ces caractères -9, comme ceci 10[sup]-9[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Lili344
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 24-11-13 à 13:16

D'accord merci ca marche donc pour la 1)a) je propose 0,106nm = 1,06 m ?

2)b. Je propose 2,4 x 10 -3 pm  = 2,4 x 10 -12 m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 24-11-13 à 14:42

Eh non... tout est encore faux

Question 1a
0,106 nm
or
1 nm = 10-9 m

Il suffit de remplacer nm par la valeur d'un nanomètre !

Question 1b
2,4.10-3 pm
or
1 pm = 10-12 m

Il suffit de remplacer pm par la valeur d'un picomètre et d'arranger un peu les puissances (comme tu as appris à le faire en quatrième ! )

Posté par
Lili344
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 24-11-13 à 14:46

Ce sont les réponses ou je dois chercher?

Posté par
Coll Moderateur
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 24-11-13 à 14:58

Il faut chercher les réponses aux questions 1.a et 1.b
Je t'ai indiqué la méthode.

Posté par
Lili344
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 24-11-13 à 15:01

Je ne vois pas du tout !

Posté par
Coll Moderateur
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 24-11-13 à 15:15

Exemple :

0,35 cm
or
1 cm = 10-2 m

donc :
0,35 cm = 0,35.10-2 m

Ce n'est pas plus difficile que cela...

Posté par
Lili344
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 24-11-13 à 15:19

Le point entre 0,35 et 10-2 représente une multiplication?
J'ai compris pour la méthode grace a l'exemple donc je propose :
0,106 . 10-9 m Pour la 1)a.
Et pour la 1)b. comment je dois faire?

Posté par
Coll Moderateur
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 24-11-13 à 15:29

Oui, en France le point peut représenter la multiplication. Il ne faut pas le confondre avec la virgule qui sépare la partie entière de la partie décimale.

0,106 nm = 0,106.10-9 m

Pour la question 1.b : même méthode. Ensuite il faut faire les multiplications des "10 puissance..." comme tu as appris à le faire en quatrième !

Posté par
nini344
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 25-11-13 à 21:08

Bonjour j ai le même devoir et j ai trouvé la 1a 0, 106×10 puissance-9

Et le 2a 2, 8×10 puissance-2
Le reste j ai pas trouvé pouvez vous m expliquer

Posté par
Coll Moderateur
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 25-11-13 à 21:17

Bonsoir nini344

En physique, un résultat sans unité ne veut strictement rien dire !

Diamètre de l'atome : 0,106 nm = 0,106.10-9 m

Diamètre de la balle de ping-pong : 2,8 cm = 2,8.10-2 m

Que vaut le diamètre du noyau en picomètres ?
L'énoncé dit que 1 pm = 1.10-12 m

Donc...

Posté par
nini344
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 25-11-13 à 21:18

0, 106 =0, 106×10 puissance -12

Posté par
nini344
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 25-11-13 à 21:21

Mètres

Posté par
Coll Moderateur
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 25-11-13 à 21:27



As-tu lu l'énoncé ?

Citation :
Son noyau mesure 2,4.10-3 pm


Posté par
nini344
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 25-11-13 à 21:31

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 25-11-13 à 21:39

Quel est donc le résultat de la conversion de la dimension du noyau en mètre ?

Posté par
nini344
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 25-11-13 à 21:41

M2, 4×10 puissance-12

Posté par
Coll Moderateur
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 25-11-13 à 21:46

Je ne comprends pas.
De toute façon, sans l'unité je ne peux pas répondre.

Posté par
nini344
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 25-11-13 à 21:47

2, 4×10 puissance -12 mettre

Posté par
Coll Moderateur
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 25-11-13 à 21:54



L'unité de longueur du système SI est le mètre (symbole : m)

Le diamètre du noyau vaut 2,4.10-3 picomètre
et un picomètre vaut 10-12 mètre

Que vaut, en mètre, le diamètre du noyau ?

Posté par
nini344
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 25-11-13 à 22:18

1a 0, 106nm=0, 106×10 puissance-9

B 10 puissance-5×10 puissance-9×0, 106
=10 puissance -14×0, 106

2a2, 8cm=2, 8×10-2m

B 0, 028×10 puissance-5
=2800

Posté par
Coll Moderateur
re : ex 2 : la conduction electrique dans les metaux 26-11-13 à 07:51

Cela ne sert à rien de mal recopier une fois de plus la réponse à la question 1.a

Il a été répondu à cette question :
Réponse à 1.a :
Diamètre de l'atome d'hydrogène : 0,106 nm = 0,106 1.10-9 m = 0,106.10-9 m
____________
 

Citation :
Le diamètre du noyau vaut 2,4.10-3 picomètre
et un picomètre vaut 10-12 mètre

Que vaut, en mètre, le diamètre du noyau ?




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !