Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Evolution temporelle

Posté par
Zelma2
15-01-19 à 22:55

Bsr a tous j'ai un enorme probleme avec un exercice de mecanique du point.

Un solide se deplace a vitesse ( scalaire) constante sur la courbe d'equation ( en coordonnées cylindriques)

z=kr.      r=r07exp(cβ)

Où k, r0 et c des constantes positives. Trouver l'evolution temporelle (r=r(t)) de condition initiale β=0 à t=0. Calculer le vecteur acceleration et le rayon de courbure de la trajectoire.

Posté par
vanoise
re : Evolution temporelle 16-01-19 à 11:37

Bonjour
En coordonnées cylindriques, l'angle polaire est plutôt noté ...
Cela dit : il te faut exprimer la norme d'un déplacement élémentaire dl et écrire que la norme du vecteur vitesse : v=(dl/dt) est une constante.
Pour info, je te rappelle l'expression du vecteur déplacement élémentaire :

\overrightarrow{dl}=dr.\overrightarrow{u_{r}}+r.d\theta.\overrightarrow{u_{\theta}}+dz.\overrightarrow{u_{z}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !