Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

évolution d'une réaction et complexation

Posté par
Hugo142857
24-09-18 à 22:09

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un exercice de physique-chimie que je dois rédiger d'ici demain après-midi :

"On considère la réaction d'équation : TiOH3+ + SCN- = TiOH(SCN)[sup]-[/sup] de constance d'équilibre K = 50 à 298K.

1) Pour préparer la solution A, on introduit dans un litre d'eau 10-2 mol de TiOH3+ et 10-2 mol de SCN-. Calculer les concentrations de différentes espèces chimiques à l'équilibre dans la solution A.

2)Pour préparer la solution B, on dilue la solution A quatre fois. calculer les concentrations des différentes espèces chimiques à l'équilibre dans la solution B.

3) On désir préparer 1L de solution C tel que, à l'équilibre, [SCN-] = 5[TiOH(SCN)2+]. Quels volumes de solutions doit-on mélanger.

4) Parallèlement, quelles quantités de complexe TiOH(SCN)2+ doit-on introduire dans un litre d'eau pure pour obtenir la solution A, la solution B, la solution C ?"


je n'arrive pas à trouver, je dois passer demain sur cet exo.

Je remercie par avance les gens qui prendront le temps de me lire. ^^

Posté par
vanoise
re : évolution d'une réaction et complexation 25-09-18 à 10:25

Bonjour
Le principe est un peu le même pour chaque question  :
remplir un tableau d'avancement et entrer le résultat obtenu pour les concentrations dans l'expression de la constante d'équilibre.
Propose une solution puis tu trouveras de l'aide sur ce que tu ne comprends pas.

Posté par
Andyyyy
re : évolution d'une réaction et complexation 26-09-18 à 23:17

J'espère que Fanton sera clémente.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !