Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Evolution d'une masse d'eau

Posté par
Humoussama
13-03-11 à 15:59

Bonjour tout le monde,
Ceci est un exercice dans les transitions de phase d'un corps pur qui m'a l'air assez coriace, j'espère que vous allez m'aider.
Enfin, je me bloque dans quelques questions ( j'ai fait ce qui est facile ? la suite, je n'ai pas pu faire ).

Exercice :
Le système étudié est constitué d'une masse m=1KG d'eau de masse molaire M=18g.mol^{-1}. Il subit successivement les transformations réversibles suivantes :
Etat A : T1=298K, P1=1bar : on chauffe à pression constante jusqu'à un état B de température T2=473K.
On comprime à la température T2 constante jusqu'à un état C de volume V3=0,1 m^3 et de pression P3 inconnue;
On détend en suite jusqu'à un état D situé sur la courbe de vaporisation à la pression P4=14,5bar.
On donne les valeurs :
Les capacités calorifiques massiques de l'eau liquide et de l'eau vapeur ( à pression constante ) : Cl=4,2 kJ.kg^{-1}.K^{-1} et CP=2,0 kJ.kg^{-1}.K^{-1}
à T=373K, on a Psat=1bar et Lvap=2250 kJ/kg
à T=473K, on a Psat=15,5bar et Lvap=1950 kJ/kg

1. Sous quelle(s) phase(s) se trouve l'eau dans les états A,B,C et D ? ( ça, c'est fait )
2.Représenter les transformations suivies dans un diagramme (P,T) ( ça,c'est fait aussi mais je ne suis pas sûr de ma réponse ).
3.Déterminer la pression P3. ( Je sais pas faire )
4. Au cours de la transformation AB, calculer le transfert thermique et le travail reçu par le système. ( J'ai pas su comment faire aussi )
5. Soit mv la masse de vapeur, ml la masse de liquide et x le titre massique en vapeur dans l'état C.Calculer mv,ml et x.


Merci d'avance pour toute aide ou piste, ou juste une indication..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !