Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Evoluer le diamètre d'un cheveux

Posté par
niko44
20-11-09 à 21:53

Bonsoir à vous ! Vois là je n'arrive pas à trouver les résultats sous 1/d(um-1) ( 2ème ligne )

Concernant le 2) et 3) Je crois y arriver après les résultats de 1) Par contre je suis quasiment sûr d'avoir du mal avec le 4)

Pouvez-vous m'aidez ? En vous remerciant ...
Bon week-end à vous   

Posté par
122155
re : Evoluer le diamètre d'un cheveux 20-11-09 à 22:02

salut :
tu n'as pas bien posé la question.
\frac{1}{d}(um^{-1)}) c'est l'inverse du diamètre d'un fil  ou quoi

Posté par
niko44
Evaluer le diamètre d'un cheveu ( avec image ) 20-11-09 à 22:04

Bonsoir à vous ! Vois là je n'arrive pas à trouver les résultats sous 1/d(um-1) ( 2ème ligne )

Concernant le 2) et 3) Je crois y arriver après les résultats de 1) Par contre je suis quasiment sûr d'avoir du mal avec le 4)

Pouvez-vous m'aidez ? En vous remerciant ...
Bon week-end à vous  

Evaluer le diamètre d\'un cheveu ( avec image )

** énoncé effacé ; tableau laissé **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     


*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : Evaluer le diamètre d'un cheveu ( avec image ) 20-11-09 à 22:45

salut:
1)
d(um)       110          90           70                  60                   45  
1/d(um-1)     22.10-3      14,3.10-3   11.10-3             9.10-3               4,3.10-3

2) diffraction de la lumière .
3)voir graphique

Evaluer le diamètre d\'un cheveu ( avec image )

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Evoluer le diamètre d'un cheveux 21-11-09 à 08:10

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
122155
re : Evoluer le diamètre d'un cheveux 21-11-09 à 15:24

salut Coll

1)completer le tableau         c'est fait
2) comment appelle t'on ce phénomène ?    fait aussi
3) tracer le graphique représentant L=f(1/d)
avec en ordonné L   :  1cm  1cm
en abscisse  1/d  :   1cm 2.10-3m

fait aussi

4) on recommence l'expérience en interposant un cheveu dans le faisceau laser.la largeur de la tache est alors 2,5cm. en déduire l'épaisseur du cheveu.
Graphiquement on trouve :

\frac{1}{d}=10^{-2}m
d'ou le diamètre du cheveu est :
                                     d=100m

Evoluer le diamètre d\'un cheveux

Posté par
niko44
Merci mais ... 21-11-09 à 22:06

Bonsoir à vous & Merci de m'aider

J'ai juste pas compris le graphique car 4,3.10^3 a pour diamètre 45m et pour longueur 5.6cm alors que dans le graphique 4,3.10^3 a pour longueur 1.2 ( qui correspond au d(m) = 230 ...

Je vous remercie de m'éclaircir, Passez une bonne soirée

Posté par
122155
re : Evoluer le diamètre d'un cheveux 21-11-09 à 23:41


tu as raison toute les valeurs de 1/d ont été décalé dans le tableau ;par conséquence on doit reprendre le tableu tout en plaçant d , L et 1/d  . voilà.

d(um)         230          110          90           70                  60                   45  
1/d(um-1)      4,3.10-3     9,1.10-3   11.10-3      14,3.10-3          16,7.10-3          22,2.10-3
L (cm)          1,2       2,2           2,7          3,4                  4,2               5,6
      

pour la largeur de la tache est alors 2,5cm  1/d=10-2 um

  d'ou le diamètre du cheveu est :
                                     d=100m

Evoluer le diamètre d\'un cheveux

Posté par
niko44
Merci 22-11-09 à 00:19

Merci beaucoup
Grâce à vous, j'ai compris comment faire
Bon dimanche et Merci encore (: .

Posté par
122155
re : Evoluer le diamètre d'un cheveux 22-11-09 à 08:12

bonne chance .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !