Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Evaluer l'économie d'énergie

Posté par
zemicaboss
14-05-12 à 18:18

On remplace une lampe à candescence 230V - 100W fonctionnant sur le secteur parune lampe compacte 230V - 20W fournissant autant de lumière.
a) Calcule en wattheure puis en joule l'économie d'énergie réalisée pour une durée de fonctionnement de 100 heures.
b) En moyenne, une famille consomme annuellement 500 kilowattheures pour s'éclairer avec des lampes à incandescence. Quelle serait sa consommation avec des lampes compactes?

Posté par
rover
re : Evaluer l'économie d'énergie 14-05-12 à 19:39

Bonsoir,
Quelles sont tes propositions de solutions ?
Merci.

Posté par
zemicaboss
re : Evaluer l'économie d'énergie 14-05-12 à 19:40

Je n'est aucune solution car je ne comprend rien du tout.

Posté par
rover
re : Evaluer l'économie d'énergie 14-05-12 à 19:44

Pour une aide efficace, il faut savoir exprimer ce que l'on ne comprend pas.
Sauf à faire l'exercice à  ta place.
Quelle relation existe entre Energie, Puissance et temps ?

Posté par
zemicaboss
re : Evaluer l'économie d'énergie 14-05-12 à 19:45

Qu'il fait calculer la puissance energitique pour une durée???

Posté par
rover
re : Evaluer l'économie d'énergie 14-05-12 à 19:50

Ce n'est pas la réponse à ma question.
Quelle "égalité" ou quelle "formule" relie ces 3 grandeurs ?

Posté par
zemicaboss
re : Evaluer l'économie d'énergie 14-05-12 à 20:19

Et bien que 1J= 1/3.6 fois 10 puissance 2 KWH

Posté par
zemicaboss
re : Evaluer l'économie d'énergie 14-05-12 à 20:23

Puissance 6 pardon

Posté par
rover
re : Evaluer l'économie d'énergie 14-05-12 à 20:26

Citation :
Et bien que 1J= 1/3.6 fois 10 puissance 2 KWH

Cette égalité n'est pas exacte.

Un petit rappel :
E pour Énergie, P pour Puissance et t pour temps.
On a E = P * t (* multiplié par)
Wh : Watt*heure et W : Watt
E en Wh = P en W * t en h (h : heure)
J : Joule et  W : Watt
E en J = P en W * t en s  (s: seconde)
Autrement dit :
1 Wh  = 1 W * 1 h
1 J = 1 W * 1 s
Donc 1 Wh = ?? J (rapport entre heure et seconde)
Pour a.
Economie d'énergie pour 1 heure de fonctionnement :
100 Wh - ?? Wh = ? Wh
Pour 100 heures de fonctionnement : ?
Et convertir en Joule.

Posté par
zemicaboss
re : Evaluer l'économie d'énergie 14-05-12 à 20:58

Merci beaucoup j'ai comprit grasse a toit.

Posté par
rover
re : Evaluer l'économie d'énergie 14-05-12 à 21:34

De rien.
Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !