Bonjour,
Je suis en première S et j'ai un exercice de physique à faire mais je ne comprends pas tout ...
Aldébaran est l'étoile la plus lumineuse de la constellation du Taureau.
1. L'étude de l'intensité du rayonnement émis par sa surface en fonction de la longueur d'onde a permis d'obtenir le graphique ci-dessous.
a. Mesurer, avec le plus de précision possible, la valeur de la longueur d'onde du maximum d'intensité.
b. À partir de la courbe, indiquer si cette étoile est plutôt de couleur bleue ou de couleur rouge.
c. En considérant que la loi de Wien est applicable, calculer la température T de la surface de cette étoile.
2. Il est possible de calculer la puissance totale rayonnée par une étoile à partir de la mesure de sa luminosité. Dans le cas d'Aldébaran, cette puissance est :
𝑃𝑡 = 1,0 × 1029 𝑊
𝑃𝑡 est reliée à la température de surface 𝑇 de l'étoile par la loi de Stefan :
𝑃𝑡 = 4πR2𝜎𝑇4
(𝑅 est le rayon de l'étoile en 𝑚,𝑃𝑡 en𝑊, 𝑇en𝐾, 𝜎=5,67×10−8𝑊.𝑚−2.𝐾−4)
a. Calculer le rayon 𝑅 d'Aldébaran.
b. Comparer ce rayon à celui du Soleil 𝑅𝑆 = 7,0 × 108 𝑚.
En ce qui concerne la question 1, je pense avoir réussis ...
Voici mes résultats :
1. a. La longueur d'onde est égal a 8,3 X 10 puissance -3
B. La couleur de l'étoile sera de couleur courge
c. LOI de Wien : Delta max = (2,90 X 10 puissance -3)/ T
donc T = (2,90 X 10 puissance -3)/Delta max = 0 + 273
= 0 = (2,90 X 10 puissance -3)/Delta max -273
= (2,90 X 10 puissance -3)/8,3X10puissance 2 X 10 puissance -9
= 3,2X10 puissance 3 °C
= 3412 K
LA température est donc de 3,2X10 puissance 3 °C.
Faut-il transformer cette valeur en kelvin ?
Pour la question 2 je suis moins sûre de moi ...
Voici mes résultats :
2. a. 𝑃𝑡 = 4πR2𝜎𝑇4
R2 = 𝑃𝑡 / 4π𝜎𝑇4
= 1,0 X 10puissance 29 / 4π X5,67X 10 puissance -8 X 3412puissance 4
= 6,04
b. rayon étoile > rayon soleil
Merci de votre aide ....

Vous n'avez pas posté le Graphique en Question, sans lequel vos réponses ne sont pas Vérifiables .....
Vous obtenez En Théorie 30 740 000 km pour le Rayon D'Aldébaran ; Il ya probablement eu Confusion entre K Et °C, entre m et nm .... etc....
Pour comparer les Rayons, ne dites pas seulement lequel est le plus grand, trouvez la valeur du quotient des 2 Rayons, de façon à vous apercevoir par exemple que R(Aldébaran) 44* RS...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :