Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

évaluation de la valeur d'une activité

Posté par milie37 (invité) 17-11-07 à 15:19

voilà j'ai un exercice de physique et jaimerais qu'on m'aide principalement sur les  questions 1 et 2a

dans une ampoule, on enferme 0.20 cm^3 de radon radioactif à la pression de 0.1 bar et à la température de 30°C. ce gaz manoatomique est considéré comme parfait ; sa demi-vie est de 3.8jours
1) que veut dire monoatomique?
2) a. calculer le nombre de noyaux à l'instant initial
b. quelle est l'activité initiale du radon contenu dans cette ampoule?
3) quel est le nombre moyen de noyau de radon 222 six mois plus tard ? quelle est son activité ? conclure

données : R = 8.314 SI ; 1bar = 10^5 Pa ; Na = 6.06 * 10^23 mol-1 ; loi des gaz parfaits : p * V = n * R * T

Posté par milie37 (invité)re : évaluation de la valeur d'une activité 17-11-07 à 15:58

svp j'ai besoin de votre aide

Posté par milie37 (invité)re : évaluation de la valeur d'une activité 17-11-07 à 18:53

j'ai surtout besoin de pour la 2a c'est la seule que j'y arrive pas

Posté par milie37 (invité)re : évaluation de la valeur d'une activité 17-11-07 à 18:58

j'ai un devoir mardi et j'arrive pas à cet exercice de mon livre

Posté par
disdrometre
re : évaluation de la valeur d'une activité 17-11-07 à 19:22

hola

1) voir cours ... exemple de tous les gaz rares sont monoatomiques,  contrairement à l'oxygène O2 la molécule est composée de 2 atomes O.

2) a  n= PV/RT =>  nombre d'atomes n Na

b radioactif ?

c 182,5 jours plus tard (365 j/2)  soit environs 48 fois la 1/2 vie du radon.

il doit rester n Na/2^48 atomes..

D.

Posté par milie37 (invité)re : évaluation de la valeur d'une activité 17-11-07 à 21:23

la relation pour le nb datome c'est N = n*Na?

Posté par milie37 (invité)re : évaluation de la valeur d'une activité 17-11-07 à 21:29

jte remercie disdrometre pour tes informations

Posté par milie37 (invité)re : évaluation de la valeur d'une activité 17-11-07 à 21:29

cela m'a beaucoup aidé

Posté par
disdrometre
re : évaluation de la valeur d'une activité 17-11-07 à 21:45

de rien , le nombre d'atomes c'est Na x le nombre de mole.

D.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !